にこまるキッチン
大根の味噌グラタン
大根の味噌グラタン
2015年1月7日放送
大根を昆布とともに下茹でして甘みをさらに加え、鶏ひき肉の味噌だれとチーズをのせて香ばしく焼き上げた和風グラタンです。
大根は風邪の予防にも役立つと言われているので、たっぷり召し上がってください。
材料4人分
-
ダイコン
500g -
昆布
5cm角 1枚 -
鶏ひき肉
150g -
酒
大3 -
ショウガ
10g -
白味噌
大3 -
中味噌(合わせみそ)
大2 -
砂糖
大1 -
みりん
大2 -
水
100cc -
青ネギ、ユズ
適宜 -
溶けるチーズ
30g
作り方
- 大根は、皮をむき太めの拍子木切りにする。
かぶるくらいの水で昆布とともに少し透明感がでるくらいまで下ゆでする。 - 鍋に鶏ひき肉と酒を入れ、なじませてからそぼろ状になるまで中火で炒める。
水100㏄、ショウガ、みりん、砂糖、味噌を加え、少しとろみが出るまで煮て、味噌ソースを作る。 - 大根の上から味噌ソースをかけ、溶けるチーズをのせ、オーブントースターで約10分焼く。
仕上げに青ネギの小口切りとユズの皮の千切りを散らす。