にこまるキッチン
鶏肉のブラウンシチュー
鶏肉のブラウンシチュー
2014年12月17日放送
小麦粉をバターで色づくまで炒めて作るブラウンシチューは簡単にできるのに風味があります。
ぜひ、クリスマスシーズンに温かいシチューで食卓を囲んでみて下さい。
材料4人分
-
鶏モモ肉
350g -
白ワイン
大1 -
塩、コショウ
少々 -
タマネギ
1/2個 -
ニンジン
1/2本 -
レンコン
100g -
ブロッコリー
100g -
シメジ
100g -
バター
10g -
(野菜はお好みのもので良い)
-
-
ブラウンソース
-
バター
25g -
小麦粉
大3 -
固形ブイヨン
2個 -
水
カップ3 -
メープルシロップ
大1 -
ブランデー
大1 -
塩、コショウ
少々 -
-
生クリーム
適宜
作り方
- 鶏モモ肉は一口大に切り、白ワイン大1をかけ水気をふき、塩、コショウをふる。
タマネギはくし形に切り、シメジは石づきを取り小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分け塩ゆでする。
ニンジン、レンコンは一口大に切り、水から柔らかくなるまで10分くらいゆでる。 - フライパンにバターを溶かし、一旦火を止め、小麦粉を入れる。
弱火で小麦粉が薄茶色になるまで炒める。
固形ブイヨンをお湯で溶かし、小麦粉に少しずつ加えてなじませる。
ブランデーとコクや色付けのためにメープルシロップを加え、塩、コショウで味を調える。 - 鶏肉と玉ネギをバターで炒め、全体的に火が通ったら、シメジも加えてさらに炒める。
シメジに焼き色がついたら、下ゆでしたニンジンとレンコンを加える。 - ブラウンソースを加えて弱火で約10分煮込み、味を調え、仕上げにブロッコリーと生クリームを添える。