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にこまるキッチン

鶏肉のブラウンシチュー

2014年12月17日放送
鶏肉のブラウンシチュー

鶏肉のブラウンシチュー

2014年12月17日放送

小麦粉をバターで色づくまで炒めて作るブラウンシチューは簡単にできるのに風味があります。
ぜひ、クリスマスシーズンに温かいシチューで食卓を囲んでみて下さい。

材料4人分

  • 鶏モモ肉
    350g
  • 白ワイン
    大1
  • 塩、コショウ
    少々
  • タマネギ
    1/2個
  • ニンジン
    1/2本
  • レンコン
    100g
  • ブロッコリー
    100g
  • シメジ
    100g
  • バター
    10g
  • (野菜はお好みのもので良い)
  •  
  • ブラウンソース
  •  バター
    25g
  •  小麦粉
    大3
  •  固形ブイヨン
    2個
  •  水
    カップ3
  •  メープルシロップ
    大1
  •  ブランデー
    大1
  •  塩、コショウ
    少々
  •  
  • 生クリーム
    適宜

作り方

  1. 鶏モモ肉は一口大に切り、白ワイン大1をかけ水気をふき、塩、コショウをふる。
    タマネギはくし形に切り、シメジは石づきを取り小房に分ける。
    ブロッコリーは小房に分け塩ゆでする。
    ニンジン、レンコンは一口大に切り、水から柔らかくなるまで10分くらいゆでる。
  2. フライパンにバターを溶かし、一旦火を止め、小麦粉を入れる。
    弱火で小麦粉が薄茶色になるまで炒める。
    固形ブイヨンをお湯で溶かし、小麦粉に少しずつ加えてなじませる。
    ブランデーとコクや色付けのためにメープルシロップを加え、塩、コショウで味を調える。
  3. 鶏肉と玉ネギをバターで炒め、全体的に火が通ったら、シメジも加えてさらに炒める。
    シメジに焼き色がついたら、下ゆでしたニンジンとレンコンを加える。
  4. ブラウンソースを加えて弱火で約10分煮込み、味を調え、仕上げにブロッコリーと生クリームを添える。