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にこまるキッチン

和風みそハンバーグ

2014年11月19日放送
和風みそハンバーグ

和風みそハンバーグ

2014年11月19日放送

ハンバーグを作る時に、味付けが決まらないという話をよく聞きます。
ひき肉に塩味をつけるのがポイントですが、今回は塩ではなくみそでつけてみました。
炒めタマネギの代わりに白ネギを、パン粉の代わりに麩を入れて、簡単なのに風味豊かな和風ハンバーグに仕上げました。
付け合わせの野菜にはみそダレを添えます。

材料4人分

  • 合いびき肉
    300g
  • ますやみそ 合わせみそ
    40g
  • コショウ
    少々
  • 白ネギ
    1本
  • ショウガ
    5g

  • 15g

  • 50cc

  • 1個
  • 大根おろし、大葉、ポン酢
    適宜
  • サラダ油
    適量
  •  
  • 付け合わせ
  •  レンコン
    150g
  •  ニンジン
    1/2本
  •  ブロッコリー
    1/2株
  •  
  • みそダレ
  •  ますやみそ 合わせみそ
    大2
  •  砂糖
    大1
  •  酒
    大1

作り方

  1. 白ネギ、ショウガはみじん切りにする。
    麩は砕いて水でしめらせる。
    ニンジン、レンコンは半月切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. ひき肉にコショウをふり、合わせみそを練りこむ。
    白ネギ、ショウガ、麩、卵を順に加えて練り、手にサラダ油を塗って4等分し、空気を抜きながら形を整える。
  3. レンコン、ニンジンは茹でてざるにあげ、ブロッコリーは塩茹でする。
    みそダレの材料を鍋に合わせ、弱火でこがさないように練る。
  4. ハンバーグを中火で焼く。両面に焼き色がついたら蓋をして、弱火で約5分蒸し焼きにする。
  5. ハンバーグを器に盛り、大根おろし、大葉を添え、お好みでポン酢をかける
    3の野菜を付け合せ、みそダレをかける。