にこまるキッチン
和風みそハンバーグ
和風みそハンバーグ
2014年11月19日放送
ハンバーグを作る時に、味付けが決まらないという話をよく聞きます。
ひき肉に塩味をつけるのがポイントですが、今回は塩ではなくみそでつけてみました。
炒めタマネギの代わりに白ネギを、パン粉の代わりに麩を入れて、簡単なのに風味豊かな和風ハンバーグに仕上げました。
付け合わせの野菜にはみそダレを添えます。
材料4人分
-
合いびき肉
300g -
ますやみそ 合わせみそ
40g -
コショウ
少々 -
白ネギ
1本 -
ショウガ
5g -
麩
15g -
水
50cc -
卵
1個 -
大根おろし、大葉、ポン酢
適宜 -
サラダ油
適量 -
-
付け合わせ
-
レンコン
150g -
ニンジン
1/2本 -
ブロッコリー
1/2株 -
-
みそダレ
-
ますやみそ 合わせみそ
大2 -
砂糖
大1 -
酒
大1
作り方
- 白ネギ、ショウガはみじん切りにする。
麩は砕いて水でしめらせる。
ニンジン、レンコンは半月切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。 - ひき肉にコショウをふり、合わせみそを練りこむ。
白ネギ、ショウガ、麩、卵を順に加えて練り、手にサラダ油を塗って4等分し、空気を抜きながら形を整える。 - レンコン、ニンジンは茹でてざるにあげ、ブロッコリーは塩茹でする。
みそダレの材料を鍋に合わせ、弱火でこがさないように練る。 - ハンバーグを中火で焼く。両面に焼き色がついたら蓋をして、弱火で約5分蒸し焼きにする。
- ハンバーグを器に盛り、大根おろし、大葉を添え、お好みでポン酢をかける
3の野菜を付け合せ、みそダレをかける。