にこまるキッチン
キノコのクリームパスタ
キノコのクリームパスタ
2014年11月5日放送
キノコのおいしい季節、たっぷりのキノコを香りよく焼き、
クリームソースとからめてパスタに仕上げます。
コンソメスープを加えると、丁度良いとろみのソースになります。
材料4人分
-
シメジ、マイタケ、シイタケなど
300g -
ニンニク
1/2片 -
バター
10g -
ベーコン
150g -
白ワイン
大1 -
ブランデー
大1 -
牛コンソメ
1個 -
湯
200ml -
生クリーム
100ml -
塩、コショウ
少々 -
パスタ(リングィーネ)
300g -
パルメザンチーズ、パセリ
適宜
作り方
- シメジとシイタケは石づきをとっておく。
シメジ、マイタケは小房に分け、シイタケは大きめに切る。
ニンニクは薄切りにする。
ベーコンは4cm幅に切る、リングィーネを茹でる。 - 牛コンソメを200mlの湯で溶かしておく。
- フライパンでベーコンを弱火で焼き、焼き色がついたらコショウをふって取り出す。
同じフライパンにバターを溶かし、ニンニク、キノコを入れ、焼き目がつくまでそのまま焼く。
塩少々をふり、白ワインとブランデーを加え、アルコールを飛ばすように炒める。 - 牛コンソメを溶かしておいた湯を加え、ベーコンを戻して煮る。
- 生クリームを加えて塩、コショウで味を調え、茹で上がったリングィーネとからめる。
仕上げにパルメザンチーズとパセリのみじん切りを添える。
※ベーコンの塩分があるので塩は少な目で良い。