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にこまるキッチン

鶏天むす

2014年10月15日放送
鶏天むす

鶏天むす

2014年10月15日放送

新米の美味しい季節。ご飯といえば、おむすび。
今回は行楽にもおすすめの鶏天むすにしました。
鶏以外にも、お好きな具を包んでお作り下さい。

材料約15個

  • ご飯
    2合
  • 新ショウガ
    5g
  • 白ごま
    大1
  • ササミ
    4枚
  • 塩、酒
    少々
  • 手巻き用焼のり
    5枚
  • 大葉
    8枚
  • カイワレ菜
    1パック
  • マヨネーズ
    大2
  •  

  •  卵
    1/2個
  •  水
    50cc
  •  小麦粉
    カップ1/2
  •  
  • 天つゆ
  •  水
    カップ1/2
  •  みりん、醬油、砂糖
    各大1
  •  カツオ節
    ひとつまみ

作り方

  1. ご飯は新ショウガの千切りを加えて炊く。
  2. 天つゆの材料を合わせて煮詰め、茶こしなどでこす。
    こした後に残ったカツオ節は、カイワレ菜とマヨネーズを加えてまぜ、付け合せにする。
    衣の材料を合わせておく。
  3. ササミは筋をとって小さめのそぎ切りにし、塩と酒をふる。
    キッチンぺーパーなどで水気をふき、衣をつけて180℃の油で2~3分揚げる。
    揚げた鶏天を天つゆにくぐらせておく。
  4. ご飯に白ごまと残った天つゆをお好みで加える。
  5. ご飯を15等分し、鶏天を半分に切った大葉で包んでおむすびにする。
    細長く切ったのりを巻いて出来上がり。