にこまるキッチン
鶏天むす
鶏天むす
2014年10月15日放送
新米の美味しい季節。ご飯といえば、おむすび。
今回は行楽にもおすすめの鶏天むすにしました。
鶏以外にも、お好きな具を包んでお作り下さい。
材料約15個
-
ご飯
2合 -
新ショウガ
5g -
白ごま
大1 -
ササミ
4枚 -
塩、酒
少々 -
手巻き用焼のり
5枚 -
大葉
8枚 -
カイワレ菜
1パック -
マヨネーズ
大2 -
-
衣
-
卵
1/2個 -
水
50cc -
小麦粉
カップ1/2 -
-
天つゆ
-
水
カップ1/2 -
みりん、醬油、砂糖
各大1 -
カツオ節
ひとつまみ
作り方
- ご飯は新ショウガの千切りを加えて炊く。
- 天つゆの材料を合わせて煮詰め、茶こしなどでこす。
こした後に残ったカツオ節は、カイワレ菜とマヨネーズを加えてまぜ、付け合せにする。
衣の材料を合わせておく。 - ササミは筋をとって小さめのそぎ切りにし、塩と酒をふる。
キッチンぺーパーなどで水気をふき、衣をつけて180℃の油で2~3分揚げる。
揚げた鶏天を天つゆにくぐらせておく。 - ご飯に白ごまと残った天つゆをお好みで加える。
- ご飯を15等分し、鶏天を半分に切った大葉で包んでおむすびにする。
細長く切ったのりを巻いて出来上がり。