にこまるキッチン
シーフードピザ
シーフードピザ
2014年9月24日放送
リクエストにお答えして、簡単にできるおいしいシーフードピザ。
生地は作り立てがおいしく、シーフードは下処理が大切。
ソースは市販のものを使い、手軽な作り方にしました。
材料30cm、1枚
-
エビ、タコ、ホタテ貝柱(お好みの魚介でもよい)
各50g -
白ワイン
大2 -
ジェノバソース(市販)
大2 -
塩、こしょう
少々 -
ニンニク
1片 -
ピザチーズ
100g -
ミニトマト
10個 -
ピーマン
1個 -
オリーブ油、塩
少々 -
-
ピザ生地
-
強力粉
150g -
薄力粉
100g -
砂糖
小2 -
ドライイースト
小1 -
ぬるま湯
150cc -
オリーブ油
大1/2 -
塩
小1
作り方
- ボウルに粉と砂糖、ドライイーストを合わせる。
ぬるま湯に塩とオリーブオイル入れて塩を溶かし、ボウルに混ぜながら少しずつ加え、5分程練り生地を作る。 - 別のボウルに薄くオリーブ油をぬり、生地の形を整えて中に入れる。
35~40度の低温に設定したオーブンで約30分発酵させる。
(生地を指で押しみて、戻ってこなければ発酵できている) - 切り分けた魚介に白ワインをかけてもみ洗いし、臭みを抜いて水気をよく拭く。
ジェノバソース、塩、こしょう、ニンニクのスライスを合わせて5分漬け込む。 - ミニトマトとピーマンは輪切りにしておく。
2.の生地を板に打ち粉をし、少し空気を抜きながら天板の大きさにのばす。
天板の上にキッチンシートを敷き、生地をのせて薄くのばし、オリーブ油と塩を適量ふる。
魚介、ミニトマト、ピーマン、ピザチーズをのせ、約250度に温めた高温のオーブンで約15分焼く。