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にこまるキッチン

シーフードピザ

2014年9月24日放送
シーフードピザ

シーフードピザ

2014年9月24日放送

リクエストにお答えして、簡単にできるおいしいシーフードピザ。
生地は作り立てがおいしく、シーフードは下処理が大切。
ソースは市販のものを使い、手軽な作り方にしました。

材料30cm、1枚

  • エビ、タコ、ホタテ貝柱(お好みの魚介でもよい)
    各50g
  • 白ワイン
    大2
  • ジェノバソース(市販)
    大2
  • 塩、こしょう
    少々
  • ニンニク
    1片
  • ピザチーズ
    100g
  • ミニトマト
    10個
  • ピーマン
    1個
  • オリーブ油、塩
    少々
  •  
  • ピザ生地
  •  強力粉
    150g
  •  薄力粉
    100g
  •  砂糖
    小2
  •  ドライイースト
    小1
  •  ぬるま湯
    150cc
  •  オリーブ油
    大1/2
  •  塩
    小1

作り方

  1. ボウルに粉と砂糖、ドライイーストを合わせる。
    ぬるま湯に塩とオリーブオイル入れて塩を溶かし、ボウルに混ぜながら少しずつ加え、5分程練り生地を作る。
  2. 別のボウルに薄くオリーブ油をぬり、生地の形を整えて中に入れる。
    35~40度の低温に設定したオーブンで約30分発酵させる。
    (生地を指で押しみて、戻ってこなければ発酵できている)
  3. 切り分けた魚介に白ワインをかけてもみ洗いし、臭みを抜いて水気をよく拭く。
    ジェノバソース、塩、こしょう、ニンニクのスライスを合わせて5分漬け込む。
  4. ミニトマトとピーマンは輪切りにしておく。
    2.の生地を板に打ち粉をし、少し空気を抜きながら天板の大きさにのばす。
    天板の上にキッチンシートを敷き、生地をのせて薄くのばし、オリーブ油と塩を適量ふる。
    魚介、ミニトマト、ピーマン、ピザチーズをのせ、約250度に温めた高温のオーブンで約15分焼く。