にこまるキッチン
揚げ出し冬瓜
揚げ出し冬瓜
2014年9月17日放送
冬まで保存できる冬瓜は、煮物に使われる事が多いですが、揚げてもそのみずみずしい美味しさを楽しめます。
薬味が入ってオクラでとろみがついた「つゆ」でいただきます。
材料4人分
-
ミニトウガン
1/2個 -
片栗粉
大3 -
揚げ油
適量 -
エビ
8尾 -
オクラ
4本 -
ミョウガ
1本 -
ショウガ
10g -
-
揚げ出しつゆ
-
カツオ節
5g -
水
カップ1 -
みりん
大3 -
薄口しょうゆ
大3
作り方
- 鍋に水、カツオ節、みりんを合わせて沸かす。
火を止めて、薄口しょうゆを加え、揚げ出しつゆを作る。
つゆは粗熱を取っておく。 - オクラは塩みがきして茹で、水にとり、小口に切る。
ミョウガ、ショウガは千切りして水にさらしてアクを抜き、水気を絞ってみじん切りにする。
オクラ、みじん切りにしたミョウガ、ショウガを揚げ出しつゆに加える。 - エビは背わたを取り、塩茹でして殻をむく
- ミニトウガンは1/2に切り、三等分する。2cm厚さに切り分け種と皮を薄めにむき、片栗粉をまぶす。
トウガンは水分が多いので、180℃の油で、取り出してたたいたらポンポンと音がするくらいまで4~5分揚げる。
油をきったミニトウガンにエビを添えて、揚げ出しつゆをかける。