にこまるキッチン
タコと夏野菜のアヒ-ジョ
タコと夏野菜のアヒ-ジョ
2014年8月20日放送
アヒージョとはオリーブオイルで煮る、スペイン料理です。
オイルで煮ると素材の甘みも増し、オイルに素材の旨味が移り、そしてオイル自身も美味しいソースになります。
ぜひ、パンにつけてオイルもお召し上がり下さい。
材料4人分
-
タコ(刺身用)
200g -
ミニトマト
8個 -
ナス
2本 -
タマネギ
1個 -
カボチャ
80g -
ニンニク
1片 -
タイム、ローズマリー(お好みのハーブでもよい)
少々 -
ローリエ
2枚 -
オリーブオイル(エクストラバージンオイルがおすすめ)
150cc -
塩、こしょう
適宜 -
レモン
1/2個 -
フランスパン
1本
作り方
- タコは切り目を入れて切り分け、水気をふいておく。
- ミニトマトはペーパータオルではさみ、上から手でつぶして種などの水分をとる。
ナスは輪切りにして塩をふり、水気をしっかりふく。
カボチャは一口大に切り、タマネギはくし形切りにする。
ニンニクは半分に切り、つぶしておく。 - 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを揚げるように熱する。
ニンニクの表面が色づき、いい香りがしてきたら、一旦火を止める。
野菜を加え、タイムとローズマリー、ローリエをのせて蓋をし、弱火で30分煮る。 - 蓋を取り、タコを加え、2分煮て、塩・こしょうで味を調える。
お皿に盛り付けて、レモンとフランスパンを添える。