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にこまるキッチン

シャウエッセンのスパイシーソース

2014年8月6日放送
シャウエッセンのスパイシーソース

シャウエッセンのスパイシーソース

2014年8月6日放送

ジャンバラヤやチリコンカンに使われるチリパウダーの風味を効かせ、辛味のあるトマトソースでシャウエッセンと夏野菜をいただきます。
お好みの夏野菜で作ってもおいしいですよ!

材料2人分

  • シャウエッセン
    6本
  • ピーマン
    2個
  • パプリカ
    1/2個
  • ズッキーニ
    1本
  • ナス
    1本
  • 塩、こしょう、サラダ油
    適宜
  •  
  • スパイシーソース
  •  タマネギ
    1/4個
  •  ニンニク
    1片
  •  バター
    20g
  •  小麦粉
    大1
  •  チリパウダー
    小1/2
  •  カレーパウダー
    小1/2
  •  ケイジャンスパイス
    小1/2
  •  野菜ジュース(トマトジュースでもよい)
    200ml
  •  塩、こしょう、タバスコ
    少々

作り方

  1. タマネギとニンニクをみじん切りし、バターで炒め、透明感が出るまで炒める。
    小麦粉を入れ、よくなじませた後、チリパウダー、カレー粉、ケイジャンスパイスを加えて1分ほど弱火で炒める。
  2. 野菜ジュース(トマトジュースでもよい)を少しずつ加え、木べらで混ぜながら火を通す。
    とろみがついて鍋底が少し見え始めたら、塩、こしょうで味を調え、ソースを仕上げる。
  3. ズッキーニとナスは輪切りにして塩をふり、しばらく置いておき、焼く前にしっかり水気をふく。
    ピーマン、パプリカは細長く切る。
    油を薄く塗り温めたグリルパンに、野菜をのせ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 沸騰湯を用意して、シャウエッセンを3分茹でる。
    茹でたシャウエッセンと野菜を盛りつけ、スパイシーソースを添え、お好みでタバスコを適宜かける。