にこまるキッチン
シャウエッセンのスパイシーソース
シャウエッセンのスパイシーソース
2014年8月6日放送
ジャンバラヤやチリコンカンに使われるチリパウダーの風味を効かせ、辛味のあるトマトソースでシャウエッセンと夏野菜をいただきます。
お好みの夏野菜で作ってもおいしいですよ!
材料2人分
-
シャウエッセン
6本 -
ピーマン
2個 -
パプリカ
1/2個 -
ズッキーニ
1本 -
ナス
1本 -
塩、こしょう、サラダ油
適宜 -
-
スパイシーソース
-
タマネギ
1/4個 -
ニンニク
1片 -
バター
20g -
小麦粉
大1 -
チリパウダー
小1/2 -
カレーパウダー
小1/2 -
ケイジャンスパイス
小1/2 -
野菜ジュース(トマトジュースでもよい)
200ml -
塩、こしょう、タバスコ
少々
作り方
- タマネギとニンニクをみじん切りし、バターで炒め、透明感が出るまで炒める。
小麦粉を入れ、よくなじませた後、チリパウダー、カレー粉、ケイジャンスパイスを加えて1分ほど弱火で炒める。 - 野菜ジュース(トマトジュースでもよい)を少しずつ加え、木べらで混ぜながら火を通す。
とろみがついて鍋底が少し見え始めたら、塩、こしょうで味を調え、ソースを仕上げる。 - ズッキーニとナスは輪切りにして塩をふり、しばらく置いておき、焼く前にしっかり水気をふく。
ピーマン、パプリカは細長く切る。
油を薄く塗り温めたグリルパンに、野菜をのせ、両面に焼き色がつくまで焼く。 - 沸騰湯を用意して、シャウエッセンを3分茹でる。
茹でたシャウエッセンと野菜を盛りつけ、スパイシーソースを添え、お好みでタバスコを適宜かける。