にこまるキッチン
ガスパチョ素麺
ガスパチョ素麺
2014年7月9日放送
夏野菜のさっぱりとしたスープをベースにした、暑い夏にぴったりのスパニッシュでスパイシーな素麺です。野菜の旨味とオリーブオイルの香りでタレを作っていきます。
材料4人分
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小豆島手延素麺「島の光」
6束 -
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ガスパチョ
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トマト
1個 -
タマネギ
1/4個 -
キュウリ
1/2本 -
ピーマン
1/2個 -
パプリカ
1/4個 -
ニンニク
1片 -
オリーブ油
大2 -
トマトジュース
160g -
水
カップ1 -
タバスコ
少々 -
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塩レモン
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レモン
1/2個 -
塩
小1/2 -
ハチミツ
小1 -
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クリームチーズ
40g -
バジル
適宜 -
オリーブ油
適宜
作り方
- 野菜の下ごしらえをする。
タマネギは薄切りにして水にさらしアクをとる。
ピーマンとパプリカはさっと茹で、一口大に切り分ける。
キュウリは皮をむき1cmぐらいの輪切りに、トマトは湯むきしてザク切りにしておく。
ニンニクはオリーブオイルで熱して、火を入れる。 - 塩レモンを作る。
レモンは皮を塩みがきする。両端を落として縦半分に切ってから5mmぐらいのイチョウ切りにし、塩とハチミツをかけて、混ぜておく。 - (1)の野菜にトマトジュース、水を加えて、ミキサーにかける。野菜の形がなくなるぐらいまでかけたら、漉す。漉したものに、塩レモンを加え、酸味と塩味をつける。タバスコを加えて、よく冷やす。
- 素麺をたっぷりのお湯で茹で、しっかり水洗いし、ザルにあげ、オリーブオイルをかけておく。
- 素麺の上にバジル、クリームチーズをのせ、お皿に盛りつける。食べる直前にガスパチョをかける。