にこまるキッチン
連島ゴボウ丼
連島ゴボウ丼
2014年7月2日放送
倉敷の特産、連島ゴボウは白くて柔らかく、香りのよいゴボウです。
さっと下ゆでして、牛肉とともに甘辛の煮汁にからませて、ご飯の上にたっぷりのせてどうぞ。
半熟卵をのせましたが、卵とじにしていただいても、おいしくいただけます。
材料2人分
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連島ゴボウ
1本 -
牛バラ肉
200g -
半熟卵
2個 -
青ネギ
1本 -
白飯
2膳 -
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煮汁
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水
150cc -
昆布
1片 -
酒
大2 -
みりん
大2 -
砂糖
大2 -
しょうゆ
大4
作り方
- 連島ゴボウは大きめのささがきにしてため水に入れていく。
さっと水を切って、水から下茹でし、沸いて5分したらザルにあげる。 - 牛肉を切り分け、さっと霜降りしてザルにあげる。
青ネギは斜め切りにしておく。
卵は沸騰湯で約10分茹でて半熟卵にし、半分に切る。 - 煮汁を合わせて煮詰める。とろみがでたら、連島ゴボウと牛肉を入れてからめる。
- 白飯に連島ゴボウと牛肉をのせ、青ネギと半熟卵をのせる。