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にこまるキッチン

連島ゴボウ丼

2014年7月2日放送
連島ゴボウ丼

連島ゴボウ丼

2014年7月2日放送

倉敷の特産、連島ゴボウは白くて柔らかく、香りのよいゴボウです。
さっと下ゆでして、牛肉とともに甘辛の煮汁にからませて、ご飯の上にたっぷりのせてどうぞ。
半熟卵をのせましたが、卵とじにしていただいても、おいしくいただけます。

材料2人分

  • 連島ゴボウ
    1本
  • 牛バラ肉
    200g
  • 半熟卵
    2個
  • 青ネギ
    1本
  • 白飯
    2膳
  •  
  • 煮汁
  •  水
    150cc
  •  昆布
    1片
  •  酒
    大2
  •  みりん
    大2
  •  砂糖
    大2
  •  しょうゆ
    大4

作り方

  1. 連島ゴボウは大きめのささがきにしてため水に入れていく。
    さっと水を切って、水から下茹でし、沸いて5分したらザルにあげる。
  2. 牛肉を切り分け、さっと霜降りしてザルにあげる。
    青ネギは斜め切りにしておく。
    卵は沸騰湯で約10分茹でて半熟卵にし、半分に切る。
  3. 煮汁を合わせて煮詰める。とろみがでたら、連島ゴボウと牛肉を入れてからめる。
  4. 白飯に連島ゴボウと牛肉をのせ、青ネギと半熟卵をのせる。