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にこまるキッチン

鶏肉のフリカッセ

2014年6月18日放送
鶏肉のフリカッセ

鶏肉のフリカッセ

2014年6月18日放送

フリカッセとはクリーム煮のこと。食材の下ごしらえをそれぞれにしておくと、フライパンで意外に手軽に作れ、そして豪華に仕上がります。生クリームは、植物性のものより動物性の方がおすすめです。

材料4人分

  • 鶏モモ肉
    2枚
  •  白ワイン
    大2
  •  塩・コショウ
    少々
  •  
  • アスパラガス
    4本
  • ジャガイモ
    中4個
  • エリンギ
    2本
  • タマネギ
    1/2個
  •  
  • バター
    30g
  • ブランデー
    小2
  • 小麦粉
    大2

  • 400cc
  • 固形コンソメ
    1個
  • ローリエ
    1枚
  • 生クリーム
    大3
  • 塩・コショウ
    適宜
  • パセリ
    適宜

作り方

  1. 鶏肉は脂身をとり、縦に半分に切ってから横にし、筋切りをしながら大きめの一口大に切り分ける。白ワインと塩をふりかけてしっかりと揉みこむ。15分ほどおいたら、しっかり水気をふいて塩・コショウする。
  2. 野菜の下ごしらえをする。
    ジャガイモは皮をむいて1cmの輪切りにし、塩茹でする。
    アスパラガスは斜め切りにして、同じお湯で塩茹でする。
    エリンギは縦に切り、タマネギは繊維に垂直にスライスしておく。
  3. スープを用意する。
    水からローリエを入れ沸かしたら、コンソメを入れて溶かしておく。
  4. フライパンに1/3量のバターを溶かし、エリンギを広げてあまり動かさずに焼き目をつけていく。軽く塩・コショウして、最後にブランデー小1を加え、エリンギにブランデーの味と香りを吸わせたら取り出す。
  5. 同じフライパンに少しバターを入れ、鶏肉を皮目から焼いていく。この時も、あまり動かさない。焼き色が付いたらひっくり返し、ブランデー小1を振りかけて取り出す。
  6. 粗熱が取れたフライパンに残りのバターとタマネギを入れ、弱火で色が変わらないように、しんなりするまで炒める。小麦粉を振り入れ、粉臭みが残らないようにさらに2分ほど炒める。スープを3回ぐらいに分けて加え、とろみをつける。スープが温まってきたら、鶏肉を焼き汁とともに戻す。エリンギも戻し、鶏肉に火が通るまで5分ほど煮る。
  7. 生クリームを加えて(脂肪分が分離するので、このときに沸騰させない)、塩・コショウで味を調える。
    ジャガイモとアスパラガスとともに盛りつける。