にこまるキッチン
アボカド・カスクルート
アボカド・カスクルート
2014年6月4日放送
アボカドと海老、そして今回はもろみを加え、ちょっと和風なカスクルート(フランスパンのサンドイッチ)に仕上げています。もろみマヨネーズには、アボカドや海老と相性の良いわさびを効かせ、さっぱりとした新タマネギも合わせています。
材料4人分
-
フランスパン
1本 -
ますやみそ オルニチン入りもろみみそ
90g(1個) -
マヨネーズ
大3 -
ワサビ
小1~2 -
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アボカド
1個 -
レモン
1/2個 -
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海老
8尾 -
塩
小1 -
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レタス
50g -
トマト
大1個 -
新タマネギ
1/2個 -
-
合わせ酢
-
酢
大3 -
砂糖
大1 -
塩
小1
作り方
- 中の具を用意する。
アボカドは皮をむいて約7mmの厚さに切って、変色防止のためにレモン汁をかける。
トマトは薄切りにする。
海老は背わたをとり、塩ゆでして殻をむき、半分にスライスする。
新タマネギはスライスして、合わせ酢につけておく。
レタスは洗ってザルにのせて冷蔵庫で冷やしておく。 - もろみみそ、マヨネーズ、ワサビを混ぜ合わせる。
- フランスパンを4等分に切る。
フランスパンに切り込みを入れ、もろみマヨネーズを塗る。 - レタス、トマトの水気をしっかりペーパーでふく。
- 合わせ酢につけた新タマネギは軽く水気を切っておく。
残りのもろみマヨネーズに海老を和え、味をなじませておく。 - フランスパンに、レタス、トマト、タマネギ、アボカド、エビをはさむ。
紙で包んで15分ほど置いたら完成。