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にこまるキッチン

アボカド・カスクルート

2014年6月4日放送
アボカド・カスクルート

アボカド・カスクルート

2014年6月4日放送

アボカドと海老、そして今回はもろみを加え、ちょっと和風なカスクルート(フランスパンのサンドイッチ)に仕上げています。もろみマヨネーズには、アボカドや海老と相性の良いわさびを効かせ、さっぱりとした新タマネギも合わせています。

材料4人分

  • フランスパン
    1本
  • ますやみそ オルニチン入りもろみみそ
    90g(1個)
  • マヨネーズ
    大3
  • ワサビ
    小1~2
  •  
  • アボカド
    1個
  • レモン
    1/2個
  •  
  • 海老
    8尾

  • 小1
  •  
  • レタス
    50g
  • トマト
    大1個
  • 新タマネギ
    1/2個
  •  
  • 合わせ酢
  •  酢
    大3
  •  砂糖
    大1
  •  塩
    小1

作り方

  1. 中の具を用意する。
    アボカドは皮をむいて約7mmの厚さに切って、変色防止のためにレモン汁をかける。
    トマトは薄切りにする。
    海老は背わたをとり、塩ゆでして殻をむき、半分にスライスする。
    新タマネギはスライスして、合わせ酢につけておく。
    レタスは洗ってザルにのせて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. もろみみそ、マヨネーズ、ワサビを混ぜ合わせる。
  3. フランスパンを4等分に切る。
    フランスパンに切り込みを入れ、もろみマヨネーズを塗る。
  4. レタス、トマトの水気をしっかりペーパーでふく。
  5. 合わせ酢につけた新タマネギは軽く水気を切っておく。
    残りのもろみマヨネーズに海老を和え、味をなじませておく。
  6. フランスパンに、レタス、トマト、タマネギ、アボカド、エビをはさむ。
    紙で包んで15分ほど置いたら完成。