にこまるキッチン
ガーリッククルトンのパスタ
ガーリッククルトンのパスタ
2014年5月21日放送
クルトンといえばサラダやスープに使いますが、
他の料理に加えると、味に深みが出て、調味料のように使えます。
にんにくで香りと味もプラスしたクルトンは、
トマトパスタのトッピングとしてもおすすめです。
材料4人分
-
食パン6枚切り
1枚 -
ニンニク
1片 -
バター
50g -
パスタ(リガトーニ)
300g -
塩
大1 -
水
1.5L -
パセリ
適宜 -
パルメザンチーズ
適宜 -
-
ソース
-
カットトマト
1缶 -
新タマネギ
1/2個 -
ベーコン
100g -
トウガラシ
1本 -
ローリエ
1枚 -
オリーブオイル
大2 -
塩
少々
作り方
- ガーリッククルトンを作る。
6枚切りの食パンを小さく切る。(力を入れず包丁の重みだけで切るときれいな形ができる)
にんにく、新タマネギをみじん切りにする。 - トマトソースを作る。
大2のオリーブオイルを入れ、みじん切りにした新タマネギを入れる。
細切りにしたベーコンを入れたところで火をつけ、中火で炒める。
ベーコンが細くなったら、カットトマトを入れ、ローリエ1枚、トウガラシ1本を入れる。(辛いのが好きな人はトウガラシを炒める前に入れる)
中火で15分程度煮込む。 - 沸騰したお湯に大1の塩を入れ、リガトーニを入れる。
リガトーニがゆで上がったら、ゆで汁も加えながらトマトソースと合わせる。
パセリのみじん切り、パルメザンチーズをけずりながら(粉チーズでもよい)入れる。
(味が足りなければ塩を入れ、味を整える) - パスタを器に盛り、たっぷりのクルトンをのせる。