にこまるキッチン
サワラの梅味噌風味
サワラの梅味噌風味
2014年5月7日放送
魚焼きグリルを使うのが苦手な方も、グリルパンを使えば焼き魚もおいしく、手軽にできるんです。
今回は、季節のサワラを焼き、梅味噌を添えてさっぱりとした、季節感のある焼き魚に仕上げました。 サワラの代わりに、スズキなどの白身魚を使っても構いませんよ。
材料4人分
-
サワラ
4切れ -
塩・酒
少々 -
アスパラガス
4本 -
すりゴマ
少々 -
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梅味噌
-
梅干しハチミツ漬け
4粒 -
大葉
4枚 -
白味噌
大4 -
みりん
大2 -
-
サラダ油
少々
作り方
- サワラは両面に塩少々をして約10分おき、塩が溶けて魚から臭みが上がってきたら、酒をふりかけ、しっかり水気をふきとる。
- 旬のアスパラガスは皮も薄いので、根元だけを落とし、皮はむかずに斜め切りにしておく。
- タネを取り除いた梅干しと大葉をよくすりつぶしてから、白味噌をすり合わせる。アルコールを飛ばしたミリンを少しずつ加え、さらにすり合わせる。
- グリルパンに油を薄くぬり、よく熱する。温まったら白身魚とアスパラガスをのせて、焼き目をつけ形が崩れないように触らずに焼く。
- 焼きあがったサワラを皿に盛り、仕上げに梅味噌をぬる。アスパラガスにはすりゴマを添える。