にこまるキッチン
アップルシナモン トースト
アップルシナモン トースト
2014年4月16日放送
季節がよくなると、気持ちも軽くなります。楽しい時間の過ごし方のひとつは甘い物をゆっくり食べること。そんな気分の時におすすめのトーストです。香りのよい珈琲とともにどうぞ。
材料4人分
-
フランスパン
1本 -
卵液
-
卵
2個 -
グラニュー糖
大1 -
牛乳
200cc -
バター
30g -
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リンゴ
2個 -
バター
15g -
グラニュー糖
大6 -
ブランデー
大1 -
水
約100cc -
-
シナモン
適量 -
グリーンリーフ
適宜 -
オリーブオイル・塩
適宜
作り方
- フランスパンを約2cmの厚さに斜め切りにする。切ったものをバットに並べておく。
卵をよく溶いて、グラニュー糖を混ぜ、牛乳を加える。
バットにおいたフランスパンの上からかけ、卵液が浸み込むまで置いておく。 - リンゴを16等分にし、半分は皮を残しておく。
フライパンにバターを溶かし、中火でリンゴを焼く。焼き色がついてきたら、グラニュー糖を振りかける。グラニュー糖が溶けてきたら、ブランデーを振りかけ、水を少しずつ加えて煮詰め、カラメリゼする。 - 別のフライパンにバターを溶かし、フランスパンを両面焼く。
- パンにリンゴをのせ、シナモンをふり、カラメルソースをかける。
グリーンリーフを添える。