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にこまるキッチン

春野菜のクリームソース

2014年3月5日放送
春野菜のクリームソース

春野菜のクリームソース

2014年3月5日放送

春になると野菜達が芽吹いてきます。アクをとるためと、塩味をつけるためにも、下茹でして
いろいろなお料理に使ってみてください。

材料4人分

  • 春野菜(アスパラガス・つぼみ菜・ブロッコリーなど)
    400g
  • ジャガイモ
    2個
  •  水
    1.5L
  •  塩
    大1
  • ベーコン(厚切り)
    200g
  • オリーブオイル
    小1
  • 生クリーム
    200ml
  • 卵黄
    1個分
  • 塩、コショウ
    少々
  • チーズ
    適宜

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    春野菜は食べやすく切り分け、ジャガイモはくし形に切り、どちらもため水にさらしておく。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 1%の塩水を用意し、水からジャガイモを茹でる。沸騰して5分したらザルにあげる。
    続けて同じ鍋で、春野菜も約2分茹で、ザルにあげて扇いで冷ます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを弱火で焼く。
    焼き目がついたらジャガイモを加えてなじませる。
  4. 生クリームに卵黄を混ぜフライパンにいれて、春野菜を加え、チーズを散らす。
    塩・コショウで味を調える。