にこまるキッチン
春野菜のクリームソース
春野菜のクリームソース
2014年3月5日放送
春になると野菜達が芽吹いてきます。アクをとるためと、塩味をつけるためにも、下茹でして
いろいろなお料理に使ってみてください。
材料4人分
-
春野菜(アスパラガス・つぼみ菜・ブロッコリーなど)
400g -
ジャガイモ
2個 -
水
1.5L -
塩
大1 -
ベーコン(厚切り)
200g -
オリーブオイル
小1 -
生クリーム
200ml -
卵黄
1個分 -
塩、コショウ
少々 -
チーズ
適宜
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
春野菜は食べやすく切り分け、ジャガイモはくし形に切り、どちらもため水にさらしておく。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 1%の塩水を用意し、水からジャガイモを茹でる。沸騰して5分したらザルにあげる。
続けて同じ鍋で、春野菜も約2分茹で、ザルにあげて扇いで冷ます。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを弱火で焼く。
焼き目がついたらジャガイモを加えてなじませる。 - 生クリームに卵黄を混ぜフライパンにいれて、春野菜を加え、チーズを散らす。
塩・コショウで味を調える。