にこまるキッチン
イイダコと菜花のパスタ
イイダコと菜花のパスタ
2014年2月5日放送
旬の菜花とイイダコが楽しめるパスタです。
菜花はパスタのゆで汁と一緒に茹で、炒めたイイダコと合わせます。
仕上げにお好みで、少し辛めのオリーブ油をかけるのもおすすめです。
材料4人分
-
スパゲッティ
320g -
水
3L -
塩
30g -
-
イイダコ
350g -
塩
大3 -
-
菜花
1/2束 -
ニンニク
1片 -
唐辛子
1本 -
レモン
1個 -
塩
少々 -
オリーブオイル
大2
作り方
- イイダコの下ごしらえをする。
墨をとったイイダコは、たっぷりの塩をまぶし、揉むように洗ってヌメリを取る。しっかり水洗いして切り分けていく。まず、足先を落とす。次に、目の下側で頭と足に切り分け、目を落とす。足を広げて、2本ずつぐらいに切り分け、真ん中のカラス口も落とす。
水気をしっかり拭き、オリーブオイル、スライスしたにんにく、小口切りの唐辛子と合わせ、軽く揉み、塩少々を加えて、10分ほどおいておく。 - 菜花は、花を落として軸を斜め切りにする。レモンは、くし形に切っておく。
- スパゲッティを1%の塩湯で茹でる。残り1分のところで菜花を加えて一緒に茹でる(この時に菜花を茹ですぎない。また、塩湯で茹でることで、スパゲッティにも菜花にも塩味がつく)。
- スパゲッティを茹でている間に、フライパンで[1]のイイダコを中火で焼いていく。このまま食べても美味しいぐらいに、軽く塩をする。そこに、茹で上がったスパゲッティと菜花を加える(少し茹で汁が入ることで塩味がつく)。レモンをしぼり、混ぜ合わせて完成。