にこまるキッチン
カワハギのおでん煮
カワハギのおでん煮
2014年1月22日放送
寒い季節においしいカワハギを、おでんの煮汁で野菜とともに蒸し煮にします。白身なのに旨味が強いカワハギの肝まで美味しく召し上がってください。
なお、具材は、お好みにより、自由にお楽しみください。
材料4人分
-
カワハギ
4尾 -
ダイコン
400g -
サトイモ
2個 -
シイタケ
4枚 -
マンバ
2枚 -
ゆで卵
4個 -
塩
少々 -
酒
大2 -
柚子胡椒
適宜 -
-
煮汁
-
水
800cc -
かつお節
約10g -
昆布
5cm角1枚 -
薄口しょうゆ
大4 -
みりん
大4 -
酒
大1 -
塩
少々
作り方
- 野菜の下ごしらえをする。
ダイコンとサトイモは食べやすい大きさに切り分け、それぞれ下茹でしておく。
シイタケは石づきを取る。マンバは塩茹でにして5cmぐらいに切る。卵はゆで卵にする。 - カワハギは内臓を処理して、切り目をいれ、両面に塩を軽くしてしばらくおく。
塩が溶けたところで、酒をふりかけ、水気をふいて臭みを取る。 - 鍋に、水、パックに入れたかつお節、昆布を入れ火にかける。みりん、醤油、酒、塩で
味をつけ、煮汁が冷たいうちから、下ゆでしたダイコンとシイタケを煮る。
沸いてきたらゆで卵を入れ、ゆっくり煮ていく。 - ダイコンに竹串がすっと通るぐらいまで火が通ったら、かつお節を引き上げる。
サトイモを入れ、上からカワハギをのせ、蓋をして中火で10分蒸し煮する。
10分たったら、茹でたマンバを入れ、味を含ませる。柚子胡椒とともに盛りつける。