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にこまるキッチン

焼きベーコンの煮込み

2014年1月8日放送
焼きベーコンの煮込み

焼きベーコンの煮込み

2014年1月8日放送

オーブンで仕上げる、キャセロールのような煮込みです。
フライパンで野菜を赤ワインで軽く煮て耐熱皿に移し、ベーコンをたっぷり並べてオーブンで焼くと、ゆっくりベーコンから旨味が野菜に移り、ソースまで旨味が行き渡ります。寒い日にアツアツの煮込みをどうぞ。

材料4人分

  • 彩りキッチンハーフベーコン
    4パック
  • タマネギ
    2個
  • ニンジン
    1本
  • レンコン
    150g
  • ニンニク
    1片
  • ローリエ
    2枚 
  • 赤ワイン
    100ml
  • バター
    10g

  • 小1
  • ローリエ
    2枚
  • ハチミツ
    小1
  • バルサミコ酢
    大1
  • ホールトマト
    1缶
  • ビーフコンソメ
    1個

  • 100㏄
  • 塩・コショウ
    少々

作り方

  1. タマネギはくし形切り。ニンジンは5cmくらいに縦長に切る。
    レンコンは1cmの厚さに切り、酢水にさらし、水気をふく。ニンニクはつぶして半分に切る。
  2. フライパンにバターと野菜をいれて焼き目をつけ、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  3. つぶしたホールトマト、バルサミコ酢、ハチミツ、塩、コショウ、ローリエ、刻んだコンソメに、水を加え弱火で軽く煮る。
  4. ニンジンに火が通ったら、耐熱皿に移し、ベーコンを上から並べてコショウをふり、180度のオーブンで約15分焼く。