にこまるキッチン
マロニーと牡蠣の辛味豆乳だれ
マロニーと牡蠣の辛味豆乳だれ
2013年12月18日放送
生マロニーを牡蠣と一緒に蒸して、辛味のあるたれでいただきます。
一人鍋のようでもあり、担々麺のようでもあり、簡単にできる一品です。
材料2人分
-
生マロニー
1袋 -
牡蠣
10粒 -
白菜
4枚 -
青ネギ
1本 -
豆乳
200cc -
中華スープ
200cc -
(水200cc+中華スープの素 小1)
-
砂糖
大1 -
しょうゆ
小2 -
酢
小2 -
ラー油
適宜
作り方
- 蒸し器を用意する。
- 下ごしらえをする。
・牡蠣に片栗粉をまぶして、丁寧に片栗粉で汚れを取る。片栗粉を水で洗い流し、ザルにあげる(こうすることで、すっきりとした味わいになり、タレともよく絡む)。
・生マロニーは、水洗いしてザルにあげる。※普通のマロニーを使う場合は、あらかじめ茹で、ザルにとり、流水で洗っておく。
・白菜はそぎ切りにする。 - 蒸し器にクッキングペーパーを広げ、白菜を敷き、片栗粉をまぶした牡蠣を乗せる(片栗粉をまぶすことで蒸した時にプリっと仕上がる)。耐熱容器に入れたマロニーも一緒に、約10分蒸す。
- タレを用意する。
鍋に沸かした湯に中華スープの素を加える。溶けたところで、豆乳を合わせ、砂糖、しょうゆ、酢、好みでラー油を加える。 - 蒸しあがったマロニーに白菜、牡蠣を添え、タレをかけてネギを散らす。