にこまるキッチン
カッテージチーズのペースト&サラダ
カッテージチーズのペースト&サラダ
2013年11月20日放送
手作りのカッテージチーズで『レモンチキンペースト』と『木の実のチーズサラダ』。
作る時間も食べる時間も楽しく過ごせる2品。
ぜひ、ノンアルコールのドリンクと一緒に楽しんでください。
材料4人分
-
●カッテージチーズ用
-
牛乳
500ml -
レモン汁
50ml -
-
●レモンチキンペースト
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鶏ムネ肉
150g -
カッテージチーズ
大3 -
レモンの皮・汁
小1 -
マヨネーズ
大1 1/2 -
タマネギのみじん切り
大2 -
パセリ
1枝 -
塩・コショウ
少々 -
パン
適量 -
-
●木の実のチーズサラダ
-
カッテージチーズ
大4 -
メープルシロップ
大1 -
グリーンリーフ
1/4袋 -
パプリカ
1/4個
作り方
- カッテージチーズを作る。
牛乳を入れた鍋を火にかけ、鍋の縁に泡がふつふつと出てきたら(約60度に温めたら)、レモン汁を加えてよく混ぜる。分離してきたら火を止めしばらく置く。ペーパーを乗せたザルでこしてチーズと乳清に分ける。
※たっぷりできた乳清はご飯を炊くのやスープに使いましょう。 - レモンチキンペーストを作る。
鶏ムネ肉は4枚に切り分け、沸騰したお湯で10分茹でて、ゆで汁の中で冷ましておく。
パセリはちぎる。タマネギはみじん切りにして、水にさらしておく。
レモン汁と千切りにしたレモンの皮は合わせておく。フードプロセッサーに材料をあわせて入れ、ペースト状にして完成。
- サラダのドレッシングを作る。
オリーブオイルに、レモン汁、マスタード、塩、コショウを混ぜて完成。 - グリーンリーフは洗ってちぎって、千切りのパプリカと一緒に冷やしておく。
リンゴとカキの皮は塩みがきして洗い、皮ごとスライスして塩水をくぐらせておく。よく冷やしておいたグリーンリーフとパプリカに、リンゴとカキをあわせて、ドレッシングをかける。カッテージチーズに、クルミとメープルシロップを混ぜたものをサラダにトッピングして完成。