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にこまるキッチン

カッテージチーズのペースト&サラダ

2013年11月20日放送
カッテージチーズのペースト&サラダ

カッテージチーズのペースト&サラダ

2013年11月20日放送

手作りのカッテージチーズで『レモンチキンペースト』と『木の実のチーズサラダ』。
作る時間も食べる時間も楽しく過ごせる2品。
ぜひ、ノンアルコールのドリンクと一緒に楽しんでください。

材料4人分

  • ●カッテージチーズ用 
  •  牛乳
    500ml
  •  レモン汁
    50ml
  •  
  • ●レモンチキンペースト 
  •  鶏ムネ肉
    150g
  •  カッテージチーズ
    大3
  •  レモンの皮・汁
    小1
  •  マヨネーズ
    大1 1/2
  •  タマネギのみじん切り
    大2
  •  パセリ
    1枝
  •  塩・コショウ
    少々
  •  パン
    適量
  •  
  • ●木の実のチーズサラダ 
  •  カッテージチーズ
    大4
  •  メープルシロップ
    大1
  •  グリーンリーフ
    1/4袋
  •  パプリカ
    1/4個

作り方

  1. カッテージチーズを作る。
    牛乳を入れた鍋を火にかけ、鍋の縁に泡がふつふつと出てきたら(約60度に温めたら)、レモン汁を加えてよく混ぜる。分離してきたら火を止めしばらく置く。ペーパーを乗せたザルでこしてチーズと乳清に分ける。
    ※たっぷりできた乳清はご飯を炊くのやスープに使いましょう。
  2. レモンチキンペーストを作る。
    鶏ムネ肉は4枚に切り分け、沸騰したお湯で10分茹でて、ゆで汁の中で冷ましておく。
    パセリはちぎる。タマネギはみじん切りにして、水にさらしておく。
    レモン汁と千切りにしたレモンの皮は合わせておく。

    フードプロセッサーに材料をあわせて入れ、ペースト状にして完成。

  3. サラダのドレッシングを作る。
    オリーブオイルに、レモン汁、マスタード、塩、コショウを混ぜて完成。
  4. グリーンリーフは洗ってちぎって、千切りのパプリカと一緒に冷やしておく。
    リンゴとカキの皮は塩みがきして洗い、皮ごとスライスして塩水をくぐらせておく。

    よく冷やしておいたグリーンリーフとパプリカに、リンゴとカキをあわせて、ドレッシングをかける。カッテージチーズに、クルミとメープルシロップを混ぜたものをサラダにトッピングして完成。