にこまるキッチン
肉巻きチーズ和風グラタン
肉巻きチーズ和風グラタン
2013年11月6日放送
グラタンといえば、ホワイトソースにとろけるチーズ、という組み合わせですが、今回はチーズが具になり、白味噌ソースがかかった和風グラタンです。
チーズは味噌や大葉とも相性がよく、豚肉に巻いたチーズがちょうどいい塩分にまとめてくれるおすすめの一品です。
材料4人分
-
豚ロース薄切り肉
300g -
酒
大1 -
中味噌
大2 -
Q・B・Bベビーチーズ(プレーン)
8個 -
大葉
16枚 -
アスパラガス
8本 -
-
味噌ソース
-
白味噌
大4 -
豆乳
200ml -
山芋粉
大2 -
しょうゆ
少々
作り方
- ベビーチーズを半分に切る。
アスパラガスの皮をむいてベビーチーズと同じ長さに切り、さっと塩ゆでし、水にとる。
豚肉に酒をふりかけ、アスパラガスを茹でた同じお湯にさっとくぐらせ、水気をふく。 - ゆでた豚肉を広げ、中味噌をぬり、大葉、アスパラガス、チーズと一緒に巻き、油を薄く塗ったグラタン皿に並べる。
- 白味噌を入れた小鍋に、山芋粉を混ぜ、豆乳を少しずつ入れてなじませる。なじんだら中火にかけ、とろみをつける。味見をして塩気が足りないと感じたらしょうゆで調整する。
- グラタン皿の豚肉の上からかけ、オーブントースター(240度)で焼き目をつける。