にこまるキッチン
秋野菜のケーキ
秋野菜のケーキ
2013年10月2日放送
秋の野菜がいろいろ出そろってきました。
野菜自身の甘さを味わうケークサレ、甘くないケーキです。
生地にヨーグルトを加えて、ふんわり、もっちりに焼き上げましょう。
材料20cmパウンド型1個分
-
卵
2個 -
牛乳
30ml -
ヨーグルト
30ml -
オリーブオイル
50ml -
薄力粉
60g -
アーモンドパウダー
40g -
ベーキングパウダー
5g -
塩、コショウ
少々 -
-
カボチャ
50g -
シメジ
30g -
レンコン
30g -
サツマイモ
50g -
ハム
50g -
クリームチーズ
50g -
リーフミックス
作り方
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをあわせてふるう。
野菜、チーズ、ハムはそれぞれ1cm角に切って、レンコンは酢水に、サツマイモは水にそれぞれ10分ほどさらしておく。 - ボウルに卵を割りほぐし、軽く泡立てる。牛乳とヨーグルト、オリーブオイルを加え、切った具を加えて混ぜる。ふるっておいた粉を一度に加えて、粉っぽさがなくなるぐらいにさっくり混ぜる。
- 塩、こしょうを加え、型に流し込み、180度のオーブンで約40分焼く。
少し冷めてからのほうが美味しい。