にこまるキッチン
茄子のかき揚げ 味噌だれ添え
茄子のかき揚げ 味噌だれ添え
2013年9月18日放送
秋茄子のおいしい季節。天ぷらだと油っぽくなってしまう方も、水分を取ってかき揚げにするとサクッと仕上がります。ショウガ、ミョウガという薬味も一緒に揚げて、味噌だれでさっぱり召し上がってください。
材料4人分
-
ナス
3本 -
ミョウガ
2個 -
ショウガ
5g -
マイタケ
50g -
ダイコン
50g -
塩
適量 -
揚げ油
適量 -
-
天ぷら衣
-
薄力粉
カップ1 -
卵
1個 -
水
カップ2/3 -
-
味噌だれ
-
味噌
大2 -
砂糖
大1 -
かつおだし
大3 -
白ごま
大1 -
七味
適宜 -
作り方
- ナスはヘタとお尻の部分を落とし、細長くなるようにくし型に切る。横に3等分ぐらいの食べやすい大きさに切り、水に10分ほどさらしてアクをとる。水をすて、塩をしてしばらく置いて水気を絞る。
- マイタケは小房に分ける。ダイコンは細く拍子木切りにして塩をし、しばらくおいて水気を絞る。 ミョウガ、ショウガは千切りにして水にさらし、水気をふく。
- 水気を絞ったナスに、水気を絞ったダイコン、ショウガ、ミョウガを合わせて、小麦粉大1(分量外)をまぶしておく(こうすることで、具がバラバラにならない)。
- 薄力粉、卵、水を合わせて天ぷら衣を作る。具に衣を加え、スプーンで大きく混ぜる。
- スプーンですくって180度の油に静かに入れて揚げていく(固まるまでは動かさない)。固まったところでひっくり返し、箸を差し、中まで油を入れる。
- 味噌だれを合わせて、かき揚げに添える。