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にこまるキッチン

茄子のかき揚げ 味噌だれ添え

2013年9月18日放送
茄子のかき揚げ 味噌だれ添え

茄子のかき揚げ 味噌だれ添え

2013年9月18日放送

秋茄子のおいしい季節。天ぷらだと油っぽくなってしまう方も、水分を取ってかき揚げにするとサクッと仕上がります。ショウガ、ミョウガという薬味も一緒に揚げて、味噌だれでさっぱり召し上がってください。

材料4人分

  • ナス
    3本
  • ミョウガ
    2個
  • ショウガ
    5g
  • マイタケ
    50g
  • ダイコン
    50g

  • 適量
  • 揚げ油
    適量
  •  
  • 天ぷら衣  
  •  薄力粉
    カップ1
  •  卵
    1個
  •  水
    カップ2/3
  •  
  • 味噌だれ  
  •  味噌
    大2
  •  砂糖
    大1
  •  かつおだし
    大3
  •  白ごま
    大1
  •  七味
    適宜
  •  

作り方

  1. ナスはヘタとお尻の部分を落とし、細長くなるようにくし型に切る。横に3等分ぐらいの食べやすい大きさに切り、水に10分ほどさらしてアクをとる。水をすて、塩をしてしばらく置いて水気を絞る。
  2. マイタケは小房に分ける。ダイコンは細く拍子木切りにして塩をし、しばらくおいて水気を絞る。 ミョウガ、ショウガは千切りにして水にさらし、水気をふく。
  3. 水気を絞ったナスに、水気を絞ったダイコン、ショウガ、ミョウガを合わせて、小麦粉大1(分量外)をまぶしておく(こうすることで、具がバラバラにならない)。
  4. 薄力粉、卵、水を合わせて天ぷら衣を作る。具に衣を加え、スプーンで大きく混ぜる。
  5. スプーンですくって180度の油に静かに入れて揚げていく(固まるまでは動かさない)。固まったところでひっくり返し、箸を差し、中まで油を入れる。
  6. 味噌だれを合わせて、かき揚げに添える。