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にこまるキッチン

パプリカのライス詰め

2013年8月7日放送
パプリカのライス詰め

パプリカのライス詰め

2013年8月7日放送

夏野菜の代表、茄子がたっぷり入った洋風混ぜご飯をパプリカに詰めて焼きます。
チーズの旨味も手伝って、食べても楽しく、見た目も色鮮やかな夏野菜料理です。

材料4人分

  • パプリカ
    1個
  •  塩
    少々
  •  オリーブオイル
    大1
  • タマネギ
    1/2個
  • ニンニク
    1/2片
  • ナス
    2本
  • 合い挽き肉
    150g
  • チーズ
    100g
  • ご飯
    300g
  • オリーブオイル
    大3
  • 塩、コショウ
    少々
  • トマトペースト
    大1
  • パン粉
    大4
  • パセリ
    少々
  •  
  • ■トマトソース 
  •  トマト
    大1個
  •  バジル
    10枚
  •  オリーブオイル
    大3
  •  ニンニク
    1片
  •  ハチミツ

作り方

  1. パプリカは半分に切って、種とワタをとり、軽く塩をして約10分おき、水気をしっかり拭いて、オリーブオイルを中に塗っておく。
    ナスは1cm角に切って塩をしてしばらくおき、さっと洗って絞る。
    タマネギは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。
  2. オリーブオイル小1を入れたフライパンで、ひき肉を炒める。
    塩、コショウして、途中、余分な油や水分はふきとる。
    火が通ったら、いったん取り出しておく。
  3. そのままのフライパンにオリーブオイル大1を加え、ナスを炒める。
    塩、コショウして、焼き色がついたら取り出す。
  4. そのままのフライパンにオリーブオイル大1を加え、タマネギ、ニンニクを炒める。
    トマトペーストを加え、タマネギとなじんだら、ご飯を入れる。
    なじんできたら、いったん火を止める。
    炒めたひき肉とナスをもどして、なじんだらチーズを加えて混ぜる。
  5. パプリカに詰め、パン粉とパセリをのせ、オーブントースター(中温180℃)で約10分焼いて焼き目をつける。
  6. トマトソースを作る。トマトをざく切りし、オリーブオイル、ニンニク、バジルとともに煮詰め、塩、コショウ、ハチミツで味を調える。
  7. 皿にパプリカを並べ、トマトソースをかける。