にこまるキッチン
パプリカのライス詰め
パプリカのライス詰め
2013年8月7日放送
夏野菜の代表、茄子がたっぷり入った洋風混ぜご飯をパプリカに詰めて焼きます。
チーズの旨味も手伝って、食べても楽しく、見た目も色鮮やかな夏野菜料理です。
材料4人分
-
パプリカ
1個 -
塩
少々 -
オリーブオイル
大1 -
タマネギ
1/2個 -
ニンニク
1/2片 -
ナス
2本 -
合い挽き肉
150g -
チーズ
100g -
ご飯
300g -
オリーブオイル
大3 -
塩、コショウ
少々 -
トマトペースト
大1 -
パン粉
大4 -
パセリ
少々 -
-
■トマトソース
-
トマト
大1個 -
バジル
10枚 -
オリーブオイル
大3 -
ニンニク
1片 -
ハチミツ
作り方
- パプリカは半分に切って、種とワタをとり、軽く塩をして約10分おき、水気をしっかり拭いて、オリーブオイルを中に塗っておく。
ナスは1cm角に切って塩をしてしばらくおき、さっと洗って絞る。
タマネギは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。 - オリーブオイル小1を入れたフライパンで、ひき肉を炒める。
塩、コショウして、途中、余分な油や水分はふきとる。
火が通ったら、いったん取り出しておく。 - そのままのフライパンにオリーブオイル大1を加え、ナスを炒める。
塩、コショウして、焼き色がついたら取り出す。 - そのままのフライパンにオリーブオイル大1を加え、タマネギ、ニンニクを炒める。
トマトペーストを加え、タマネギとなじんだら、ご飯を入れる。
なじんできたら、いったん火を止める。
炒めたひき肉とナスをもどして、なじんだらチーズを加えて混ぜる。 - パプリカに詰め、パン粉とパセリをのせ、オーブントースター(中温180℃)で約10分焼いて焼き目をつける。
- トマトソースを作る。トマトをざく切りし、オリーブオイル、ニンニク、バジルとともに煮詰め、塩、コショウ、ハチミツで味を調える。
- 皿にパプリカを並べ、トマトソースをかける。