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にこまるキッチン

味噌だれ茄子素麺

2013年7月17日放送
味噌だれ茄子素麺

味噌だれ茄子素麺

2013年7月17日放送

茄子素麺と言えば、香川の夏の郷土料理ですが、茄子と素麺はどんな食べ方でも相性がいいものです。
赤味噌ベースのタレで、素麺も茄子もおいしく食べられ、あっという間に出来上がるのに、おもてなしの風合いもある一品です。

材料4人分

  • 素麺
    6束
  • 三豊なす
    2個
  • オリーブオイル
    大2
  • オクラ
    12本
  • ショウガ、ミョウガ、青ネギ
    適宜
  •  
  • ■味噌だれ 
  •  赤味噌
    大4
  •  麺つゆ(200cc) 
  •   水
    150cc
  •   みりん
    大2
  •   醤油
    大2
  •   カツオ節
    ふたつまみ
  •  砂糖
    大4
  •  

作り方

  1. 味噌だれを作る。
    鍋に、水、みりん、醤油、カツオ節を入れ、火にかける。沸いてきたら火を弱めて1分ぐらい沸かして火を止める。赤味噌に砂糖を加え、先ほどの麺つゆを少しずつ加えてあわせておく。
  2. 青ネギは小口切りにする。ショウガとミョウガは千切りにして水にさらす。
    オクラは茹でて、半分に切っておく。
  3. 茄子は天地を落として、皮に縦に浅く切り目を入れ、1.5cm厚さに輪切りにする。
    味が染み込みやすくなるように格子に切り目をいれ、塩水に10分さらして、あくを抜く。
    水気をしっかり拭き取り、油を熱したフライパンで切り目を入れたほうから焼く。ひっくり返して軽く塩をする。
  4. 素麺はたっぷりのお湯で茹でる。沸いてきたら差し水をし、再び沸騰してから1分でザルにあげる。流水でしっかり水洗いし水気を切り、食べやすいように小分けしておく。
  5. お皿にナス、素麺、オクラを並べ、薬味を乗せて味噌ダレをかける。