にこまるキッチン
味噌だれ茄子素麺
味噌だれ茄子素麺
2013年7月17日放送
茄子素麺と言えば、香川の夏の郷土料理ですが、茄子と素麺はどんな食べ方でも相性がいいものです。
赤味噌ベースのタレで、素麺も茄子もおいしく食べられ、あっという間に出来上がるのに、おもてなしの風合いもある一品です。
材料4人分
-
素麺
6束 -
三豊なす
2個 -
オリーブオイル
大2 -
オクラ
12本 -
ショウガ、ミョウガ、青ネギ
適宜 -
-
■味噌だれ
-
赤味噌
大4 -
麺つゆ(200cc)
-
水
150cc -
みりん
大2 -
醤油
大2 -
カツオ節
ふたつまみ -
砂糖
大4 -
作り方
- 味噌だれを作る。
鍋に、水、みりん、醤油、カツオ節を入れ、火にかける。沸いてきたら火を弱めて1分ぐらい沸かして火を止める。赤味噌に砂糖を加え、先ほどの麺つゆを少しずつ加えてあわせておく。 - 青ネギは小口切りにする。ショウガとミョウガは千切りにして水にさらす。
オクラは茹でて、半分に切っておく。 - 茄子は天地を落として、皮に縦に浅く切り目を入れ、1.5cm厚さに輪切りにする。
味が染み込みやすくなるように格子に切り目をいれ、塩水に10分さらして、あくを抜く。
水気をしっかり拭き取り、油を熱したフライパンで切り目を入れたほうから焼く。ひっくり返して軽く塩をする。 - 素麺はたっぷりのお湯で茹でる。沸いてきたら差し水をし、再び沸騰してから1分でザルにあげる。流水でしっかり水洗いし水気を切り、食べやすいように小分けしておく。
- お皿にナス、素麺、オクラを並べ、薬味を乗せて味噌ダレをかける。