にこまるキッチン
夏野菜のキッシュ
夏野菜のキッシュ
2013年7月3日放送
「キッシュ」はフランス北部の代表的家庭料理。塩味が効いたタルト生地に卵液を流し込んで焼きます。ハムやチーズといった具が代表的ですが、これからは夏野菜の季節、お好きな夏野菜を具にして作ってみてください。生地の下焼きをすると、サクッと仕上がります。
材料20cmタルト型(6人分)
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■生地
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薄力粉
150g -
バター
75g -
塩
2つまみ -
水
大2 -
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■卵液
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卵
2個 -
生クリーム
100ml -
牛乳
約50ml -
塩
小1/2 -
こしょう
少々 -
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ベーコン
60g -
ニンニク
1片 -
ナス
1本 -
ズッキーニ
1本 -
ミニトマト
10個 -
カボチャ
50g -
パプリカ
1/3個 -
ジャガイモ
1個 -
タマネギ
1/2個 -
チーズ
60g
作り方
- タルト生地を作る。
薄力粉、バター、塩を合わせる。全体になじんだところで水を加え、調整してひとまとめにし、ラップで包んでおく。タルト型にバターを薄く塗り、小麦粉をまぶして、生地と一緒に冷蔵庫で20~30分冷やす。
生地をタルト型より少し大きめに伸ばす。タルト型に生地を詰めてフォークで穴をあけ、卵を塗って190度のオーブンで約20分下焼きをする。 - 具材の準備をする。
夏野菜は食べやすい大きさに切っておく。
ナスとズッキーニは塩をして、キッチンペーパーで水分とアクを取る。
フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて温める。ナスとズッキーニに焼き目がついたら、タマネギ、ジャガイモ、カボチャを加える。タマネギに透明感が出てきたら、パプリカとトマトを入れる。普通に食べるぐらいに、塩とコショウで下味をつける。
ベーコンは2分ほど茹でて油を抜く。こうすることで、余分な脂が取れ、冷めても軟らかく、さっぱりとして食べやすくなる。 - 卵液を合わせる。
卵に生クリームを加え混ぜる。さらに牛乳を加える。塩とコショウで味をつける。 - 焼きあがったタルト生地に野菜を入れる。ベーコンとフレッシュハーブを上に乗せ、卵液を流し入れる。チーズをのせて180度のオーブンで約30分焼く。