にこまるキッチン
スペシャルハムカツ
スペシャルハムカツ
2013年6月19日放送
ベビーハムを薄切りして、間にポテトサラダをはさみ、パン粉をまぶして揚げるというハムカツです。たっぷりのポテトサラダをはさむ事で、ボリュームもあり、お弁当のおかずにもおすすめの1品に仕上がります。
アレンジバージョンとして、同じく手軽な卵サラダをはさんだものもおいしいです。
どちらもおいしく、ベビーハムだからできるボリューム感が楽しめます。
材料4人分
-
ベビーハム
2本 -
ジャガイモ
3個 -
塩
小1 -
コショウ
少々 -
マヨネーズ
大2 -
インゲン
2本 -
トウモロコシ
大2 -
チーズ
30g -
-
塩・コショウ
少々 -
ケチャップ
大1 -
小麦粉・卵・パン粉
適量 -
揚げ油
-
ベビーリーフ
作り方
- ジャガイモは塩茹でし、ザルにあげ、湯気がおさまるまで待つ。あたたかいうちにつぶす。塩茹でして小口切りしたインゲン、トウモロコシ、1cm角に切ったチーズ、コショウ、マヨネーズを加え、ポテトサラダを作る。
- ベビーハムは縦に6枚にスライスし、表面に塩・コショウをしてケチャップを塗る。
- ベビーハムにポテトサラダをたっぷりはさみ、小麦粉、卵、パン粉をまぶして、油で揚げる。
- 食べやすく切り分け、ベビーリーフを沿える。
※卵サラダバージョンも、同様にサラダを挟んで衣をつけて揚げれば簡単にできます。