にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

スペシャルハムカツ

2013年6月19日放送
スペシャルハムカツ

スペシャルハムカツ

2013年6月19日放送

ベビーハムを薄切りして、間にポテトサラダをはさみ、パン粉をまぶして揚げるというハムカツです。たっぷりのポテトサラダをはさむ事で、ボリュームもあり、お弁当のおかずにもおすすめの1品に仕上がります。
アレンジバージョンとして、同じく手軽な卵サラダをはさんだものもおいしいです。
どちらもおいしく、ベビーハムだからできるボリューム感が楽しめます。

材料4人分

  • ベビーハム
    2本
  • ジャガイモ
    3個

  • 小1
  • コショウ
    少々
  • マヨネーズ
    大2
  • インゲン
    2本
  • トウモロコシ
    大2
  • チーズ
    30g
  •  
  • 塩・コショウ
    少々
  • ケチャップ
    大1
  • 小麦粉・卵・パン粉
    適量
  • 揚げ油 
  • ベビーリーフ 

作り方

  1. ジャガイモは塩茹でし、ザルにあげ、湯気がおさまるまで待つ。あたたかいうちにつぶす。塩茹でして小口切りしたインゲン、トウモロコシ、1cm角に切ったチーズ、コショウ、マヨネーズを加え、ポテトサラダを作る。
  2. ベビーハムは縦に6枚にスライスし、表面に塩・コショウをしてケチャップを塗る。
  3. ベビーハムにポテトサラダをたっぷりはさみ、小麦粉、卵、パン粉をまぶして、油で揚げる。
  4. 食べやすく切り分け、ベビーリーフを沿える。

    ※卵サラダバージョンも、同様にサラダを挟んで衣をつけて揚げれば簡単にできます。