にこまるキッチン
鶏の梅照り焼き
鶏の梅照り焼き
2013年6月5日放送
梅干しは疲労回復を促し、体の調子を整えてくれると言われています。暑くなってくる季節には、普段の定番料理にも取り入れ、見ただけでも元気になる献立に役立ててください。
材料4人分
-
鶏モモ肉
2枚 -
照りじょうゆ
-
砂糖
大1 -
酒
大2 -
みりん
大2 -
しょうゆ
大2 -
-
梅ダレ
-
梅干し
5個 -
酢
大3 -
しょうゆ
適量※ -
砂糖
適量※ -
(※梅干しの塩分、糖分に合わせて調整)
-
-
水菜
1/3束 -
新タマネギ
1個 -
大葉
5枚 -
サラダ油
-
作り方
- 鶏モモ肉の下処理
脂身を取り、筋を切り、半分に切って、皮目に5ヶ所ほど穴をあける。
酒大1、塩少々(分量外)をふってしばらくおいておく。 - 野菜の準備
水菜は2~3cmの長さに切って、大葉は千切りにして、それぞれ水にさらしてザルにあげる。
新タマネギはスライスして砂糖小1(分量外)をふり、10分ほどおいてからさっと水洗いしザルにあげる。
3つを合わせて冷やしておく。 - 照り醤油と梅ダレをそれぞれ合わせておく。
- フライパンに油をひき、水気をしっかり拭きとった鶏肉を中火の強ぐらいで皮目から焼く。
焼き色がついたところで裏返し、火を消して鶏肉から出てきた油を拭き取る。
フライパンの中の粗熱がとれたら照りじょうゆを加え、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
途中で裏表を返す。フタをとり、半量の梅ダレを加えて煮詰める。 - 鶏肉は食べやすく切り分け、野菜と梅ダレをあえたものをそえる。