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にこまるキッチン

カスタードケーキ

2013年5月22日放送
カスタードケーキ

カスタードケーキ

2013年5月22日放送

シフォンの生地で焼いた、ふわふわのスポンジの中に、カスタードと生クリームを合わせて詰めた、まるでシュークリームのようなケーキです。
冷やしてどうぞ。

材料4個分

  • 卵白
    3個分
  • 卵黄
    2個分
  • 粉砂糖
    50g
  • 薄力粉
    30g
  • コーンスターチ
    30g
  • ベーキングパウダー
    2g
  • 牛乳
    大2
  • サラダ油
    大1
  •  
  • ・カスタードクリーム 
  •  卵黄
    1個分
  •  粉砂糖
    30g
  •  コーンスターチ
    5g
  •  牛乳
    100cc
  •  バニラエッセンス
    少々
  •  生クリーム
    100cc

作り方

  1. 薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 卵黄2個をといて、粉砂糖の約1/3量を加える。白っぽく筋がつくぐらいまで泡立てたところにサラダ油を加える。なじんだら、牛乳を少しずつ加える。
  3. メレンゲを作る。卵白を少し(3分立ちぐらい)泡立ててから、残りの粉砂糖を数回に分けて加えながら泡立てる。
  4. 2.に3.のメレンゲを半分ぐらい加え、さっと混ぜる。ふるった粉を全部加えてさっくりと混ぜる。
  5. 残りのメレンゲに4.を加える。
  6. 型に生地を8分目ぐらいまでいれ、表面に粉砂糖(分量外)を振り、オーブンで焼く(170度で5分、160度で25分)。
  7. カスタードクリームを作る。卵黄をといて、粉砂糖を加える。白っぽくなるまで混ぜたら、コーンスターチを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加える。鍋に移し、弱火より少し強めの火加減で、均一になじむまでしっかり混ぜる。とろみがついたら鍋から出してボウルに移し、落としラップをして底を氷水で冷やす。
  8. ホイップした生クリームにバニラエッセスを加え、冷めたカスタードクリームと合わせる。しぼり袋に詰め、ケーキの中にしぼりだす。