にこまるキッチン
カスタードケーキ
カスタードケーキ
2013年5月22日放送
シフォンの生地で焼いた、ふわふわのスポンジの中に、カスタードと生クリームを合わせて詰めた、まるでシュークリームのようなケーキです。
冷やしてどうぞ。
材料4個分
-
卵白
3個分 -
卵黄
2個分 -
粉砂糖
50g -
薄力粉
30g -
コーンスターチ
30g -
ベーキングパウダー
2g -
牛乳
大2 -
サラダ油
大1 -
-
・カスタードクリーム
-
卵黄
1個分 -
粉砂糖
30g -
コーンスターチ
5g -
牛乳
100cc -
バニラエッセンス
少々 -
生クリーム
100cc
作り方
- 薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 卵黄2個をといて、粉砂糖の約1/3量を加える。白っぽく筋がつくぐらいまで泡立てたところにサラダ油を加える。なじんだら、牛乳を少しずつ加える。
- メレンゲを作る。卵白を少し(3分立ちぐらい)泡立ててから、残りの粉砂糖を数回に分けて加えながら泡立てる。
- 2.に3.のメレンゲを半分ぐらい加え、さっと混ぜる。ふるった粉を全部加えてさっくりと混ぜる。
- 残りのメレンゲに4.を加える。
- 型に生地を8分目ぐらいまでいれ、表面に粉砂糖(分量外)を振り、オーブンで焼く(170度で5分、160度で25分)。
- カスタードクリームを作る。卵黄をといて、粉砂糖を加える。白っぽくなるまで混ぜたら、コーンスターチを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加える。鍋に移し、弱火より少し強めの火加減で、均一になじむまでしっかり混ぜる。とろみがついたら鍋から出してボウルに移し、落としラップをして底を氷水で冷やす。
- ホイップした生クリームにバニラエッセスを加え、冷めたカスタードクリームと合わせる。しぼり袋に詰め、ケーキの中にしぼりだす。