にこまるキッチン
エビチリソースのオムレツ
エビチリソースのオムレツ
2013年4月10日放送
人気献立のエビチリとオムレツを一緒に食べる、ごちそうな一皿。
ピリ辛でトマトケチャップベースなエビチリソースに、ふわふわオムレツは相性抜群の組み合わせです。
材料4人分
-
エビ
250g -
塩、こしょう
少々 -
卵白
1個分 -
片栗粉
小2 -
卵
8個 -
砂糖
小6 -
塩
少々 -
-
白ネギ
1/3本 -
ショウガ
10g -
ニンニク
5g -
アスパラガス(細め)
8本 -
-
・合わせ調味料
-
中華だしの素
小2 -
水
カップ2 -
豆板醤
小1 -
トマトケチャップ゚
大4 -
砂糖
小2 -
酒
大1 -
塩
少々 -
水溶き片栗粉
大2 -
ごま油、酢
各小1 -
サラダ油
大2
作り方
- エビは背ワタをとって殻を剥き、塩、コショウ(少々)で下味をつけておく。卵白をメレンゲ状に泡立て、片栗粉(小2)を加え混ぜる。フライパンで油(大2)を加熱し温まったら、エビをメレンゲにくぐらせて、両面を焼く。焼けたら取り出しておく。
- 同じフライパンで斜め切りしたアスパラガスを炒め、取り出しておく。
- エビチリソースを作る。白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。先ほどのフライパンでニンニクとショウガを加熱し、そこに豆板醤も加え油となじませる。いい香りがしてきたら、ケチャップ、酒を加え混ぜ、中華だしの素、水も加える。砂糖(小2)、塩(少々)を加え沸騰したら、水溶き片栗粉(大2)を加えとろみがついたら、エビ、みじん切りした白ネギも加える。グツグツしてきたら、ごま油、酢も加える。
- オムレツを作る。オムレツ1つにつき卵2個使用する。卵2個を割りほぐし、砂糖(小2)、塩(少々)を加える。フライパンを熱し、サラダ油大1を入れ温めたら、卵を一度に入れてまとめながらオムレツを作る。
- 皿にオムレツを盛り付け、エビチリソースをかけ、アスパラを添えたら完成!