にこまるキッチン
サラダ巻き
サラダ巻き
2013年3月20日放送
盛りつけて華やか、野菜もたっぷりとれるヘルシーなのり巻きがサラダ巻きです。裏巻きにすることで、見た目も明るくなり、のりを巻き込んでいるので巻き方も簡単になります。 ぜひ行楽にもどうぞ。
材料4本分
-
・すし飯
-
米
3合 -
昆布
5cm角1枚 -
酒
大3 -
-
合わせ酢
-
酢
カップ1/2 -
砂糖
カップ1/2弱、 -
塩
大1/2 -
・のり
4枚 -
・エビ
12尾 -
・アボカド
1個(※レモン汁 少々、しょうゆ 少々) -
・卵焼き
-
卵
1個 -
砂糖
小1 -
塩
ひとつまみ -
・キュウリ
1本 -
・サニーレタス
4枚 -
・白ごま
大8、 -
・わさび、マヨネーズ
適宜 -
・さしみしょうゆ
-
作り方
- すし飯を作る。米3合を研ぎ、炊飯器の「3」目盛まで水を入れる。そこから後ほど加える合わせ酢分の水(約1/2カップ分)を除いておく。昆布、酒(大3)を入れて炊く。米が炊けたら合わせ酢を加え、米を切るように混ぜ合わせ、うちわで扇ぎ冷ます。
- エビは背わたをとり、串をさして塩茹でする。2分ほど茹でたらざるにあけ、皮を剥いて開いておく。卵焼きは細長く切り、キュウリも細長く切る。アボガドは切ったあと、レモン汁、しょうゆをかけておく。
- サニーレタスはため水で洗い、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で冷やす。(こうすると、のりを巻いたあとでもシャキシャキ感が残る)
- 巻き簾の上にのり1枚を縦長に置き、ご飯を全体にのばす。ご飯の上からごまを振る。その上にラップをし、さらに巻き簾をかぶせたらひっくり返す。
- のりの上に、レタス(マヨネーズを塗る)、エビ(わさびしょうゆをすこし塗る)、キュウリ、卵焼き、アボガドをのせる。
- ラップと巻き簾とのりを一緒に持ち、指で押さえて巻き簾で締めながら巻く。最後に形を整え、しばらくおいてなじませたら、食べやすい太さに切って完成!