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にこまるキッチン

サラダ巻き

2013年3月20日放送
サラダ巻き

サラダ巻き

2013年3月20日放送

盛りつけて華やか、野菜もたっぷりとれるヘルシーなのり巻きがサラダ巻きです。裏巻きにすることで、見た目も明るくなり、のりを巻き込んでいるので巻き方も簡単になります。 ぜひ行楽にもどうぞ。

材料4本分

  • ・すし飯 

  • 3合
  • 昆布
    5cm角1枚

  • 大3
  •  
  • 合わせ酢 

  • カップ1/2
  • 砂糖
    カップ1/2弱、

  • 大1/2
  • ・のり
    4枚
  • ・エビ
    12尾
  • ・アボカド
    1個(※レモン汁 少々、しょうゆ 少々)
  • ・卵焼き 

  • 1個
  • 砂糖
    小1

  • ひとつまみ
  • ・キュウリ
    1本
  • ・サニーレタス
    4枚
  • ・白ごま
    大8、
  • ・わさび、マヨネーズ
    適宜
  • ・さしみしょうゆ 
  •  

作り方

  1. すし飯を作る。米3合を研ぎ、炊飯器の「3」目盛まで水を入れる。そこから後ほど加える合わせ酢分の水(約1/2カップ分)を除いておく。昆布、酒(大3)を入れて炊く。米が炊けたら合わせ酢を加え、米を切るように混ぜ合わせ、うちわで扇ぎ冷ます。
  2. エビは背わたをとり、串をさして塩茹でする。2分ほど茹でたらざるにあけ、皮を剥いて開いておく。卵焼きは細長く切り、キュウリも細長く切る。アボガドは切ったあと、レモン汁、しょうゆをかけておく。
  3. サニーレタスはため水で洗い、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で冷やす。(こうすると、のりを巻いたあとでもシャキシャキ感が残る)
  4. 巻き簾の上にのり1枚を縦長に置き、ご飯を全体にのばす。ご飯の上からごまを振る。その上にラップをし、さらに巻き簾をかぶせたらひっくり返す。
  5. のりの上に、レタス(マヨネーズを塗る)、エビ(わさびしょうゆをすこし塗る)、キュウリ、卵焼き、アボガドをのせる。
  6. ラップと巻き簾とのりを一緒に持ち、指で押さえて巻き簾で締めながら巻く。最後に形を整え、しばらくおいてなじませたら、食べやすい太さに切って完成!