にこまるキッチン
パンプディング
パンプディング
2013年3月13日放送
少し固くなったパンや、今回のようなパンの耳を使って作る簡単なスイーツです。焼きたてにたっぷりのメイプルシロップをかけるとプリンの風味を楽しめます。熱々でも、冷めてもおいしい手作りスイーツをどうぞ。
材料4人分
-
食パン(パンの耳の部分)
100g -
卵
2個 -
グラニュー糖
大1 -
牛乳
200cc -
バター
8g -
-
リンゴ
1個 -
グラニュー糖
30g -
メイプルシロップ
適宜
作り方
- リンゴ、パンの耳を小さめに切る。
- フライパンにバター(8g)を入れ、溶けてきたらリンゴ、グラニュー糖(30g)を加える。フライパンを動かしながら、弱火で15~20分程煮る。
- ココット皿(型)にバター(分量外)を薄く塗っておく。
- ボウルに卵とグラニュー糖(大1)を加え溶き混ぜ、さらに牛乳も加え混ぜる。
- 型の底にリンゴを敷き、その上にたっぷりのパン、そして生地をたっぷりかけ入れる。パンにしっかりと生地を染み込ませるのがポイント。
- 180度のオーブンで約20分焼き、メイプルシロップをかけたら完成!