にこまるキッチン
カツ丼
カツ丼
2013年2月20日放送
カツ丼が目の前にあると、まるで「元気だしてがんばって!」と言ってくれているような気になります。元気だして欲しい人にぜひ作ってあげて下さい。
材料4人分
-
白ごはん
4杯分 -
豚ロース肉
4枚 -
塩、コショウ
適量 -
小麦粉、卵、パン粉(衣用)
適量 -
タマネギ
1個 -
卵
8個 -
-
水
カップ2 -
昆布
5cm角1枚 -
みりん
80cc -
薄口しょうゆ
40cc -
濃口しょうゆ
40cc -
砂糖
小2
作り方
- 豚肉は脂身と赤身の間を筋切りする。肉たたきでたたき、約1.5倍の大きさに伸ばす。
両面に塩コショウをする。タマネギは薄切りにする。 - 肉に小麦粉、卵、パン粉を順につけ、170度の油で4~5分揚げる。
- 煮汁を作る。鍋に水と昆布を入れ、そこにみりん、薄口・濃口しょうゆ、砂糖を加える。沸いてきたら昆布を取り出し、タマネギを加えしんなりするまで煮る。
- フライパンに1人分の煮汁とネギを入れ、沸いてきたら切り分けたトンカツをのせる。卵2個を軽く溶き、まず白身を全体にかけある程度固まったら、残りの黄身をかける。フタをして約5秒経ったら火を止め10~15秒おく。
- どんぶりにご飯を入れ、その上にカツと煮汁をかけたら完成!