にこまるキッチン
ハンバーググラタン
ハンバーググラタン
2013年2月13日放送
ハンバーグの基本の焼き方をグラタンに応用してみました。
寒い今の時期にも、冷めにくい作り方です。デミグラス風のソースの他に、ホワイトソースやトマトソースでもぜひどうぞ。
材料4人分
-
・ハンバーグ
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合挽き肉
400g -
タマネギ
1個 -
パン粉
50g -
牛乳
大4 -
卵
1個 -
塩、コショウ、ナツメグ
適量 -
サラダ油
大1 1/2 -
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・付け合わせ
-
ジャガイモ
4個 -
ニンジン
1本 -
ブロッコリー
1/2株 -
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・ソース
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赤ワイン
カップ1 -
トマトピューレ
150g -
ケチャップ
1/2カップ -
しょうゆ
大2 -
砂糖
大3 -
-
スライスチーズ
4枚 -
パセリ
適宜
作り方
- タマネギはみじん切りにしフライパンで炒めて冷ましておく。ジャガイモ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け塩茹で、ニンジンも食べやすい大きさに切り、塩と砂糖を加えて下茹でしておく。
- ハンバーグを作る。
ボールにひき肉を入れ、塩を4つまみ、ナツメグ(適量)、コショウ(適量)を加えてしっかり煉り混ぜる。そこに冷ましたタマネギ、牛乳で湿らせたパン粉、溶いた卵も順番に加え煉り混ぜる。
ひき肉を4等分にし、空気を抜きながらハンバーグ形を作り、真ん中をくぼませる。(この時、ハンバーグをおくパットに油をひき、手に油をつけて形を作ると肉がつかない。) - ハンバーグを焼く。フライパンに油をひき、油が温まったら中火で焼く。焼き目がついたら裏面に返す。裏面を焼き始めたらフタをして弱火で約5分蒸し焼きにする。
- ハンバーグが焼けたらグラタン皿に入れ、付け合せの下茹でした野菜(ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー)も入れる。
- ソースを作る。ハンバーグを焼いたフライパンに残っている肉のカスを取り除き、そこに赤ワインを入れ強火でアルコール分を飛ばす。赤ワインが沸いたら、砂糖、しょうゆ、トマトピューレ、ケチャップを加え混ぜる。煮詰まったら味見をして、好みで塩や砂糖で調節する。
- ハンバーグにソースをたっぷりかけ、その上にチーズをのせたらチーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。パセリをちらしたら完成!