にこまるキッチン
かりんとう(ニンジン風味、青のり風味)
かりんとう(ニンジン風味、青のり風味)
2013年2月6日放送
素朴なお菓子だからこそ、いろいろアレンジができるものです。
風味や中に入れる野菜、蜜に使う砂糖などをかえて、お気に入りのかりんとうを見つけてください。
材料4人分
-
生地
-
薄力粉
100g -
ベーキングパウダー
小1/2 -
砂糖
大1 -
塩
少々 -
卵
1個 -
牛乳
約大1 -
-
ニンジン
20g -
揚げ油
-
三温糖
各大5(ニンジン風味、青のり風味) -
水
各大5(ニンジン風味、青のり風味) -
青のり
大2 -
白ごま
大2
作り方
- 生地を作る。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れよくなじませる。そこに生地を混ぜながら溶いた卵を少しずつ加える。少し水分が足りない位になったら、生地がまとまる固さになるよう、牛乳を少しずつ加え煉る。
- 生地を半分に分ける。細かくみじん切りしたニンジンに薄力粉をまぶしたものを、半分の生地に加えて煉る。(ニンジン風味かりんとう分)
生地を各々ひとまとめにし、ラップで包み約30分おく。 - 30分経ったら、生地を各々麺棒で約2mmの薄さに伸ばす。そして約5mm幅に千切りにする。
- かりんとうを揚げる。ニンジン生地、プレーン生地を各々170℃の油で揚げる。表面がキツネ色になったら、油をきってとりだす。
- ニンジン風味かりんとうを作る。フライパンに三温糖と水を入れ、沸いてきたらニンジン風味かりんとうを入れ、白ごまも加える。焦げないように弱火で炒め、水気をとばす。表面が白っぽくなり、かりんとうがバラバラになったらとりだす。
- 青のり風味かりんとうを作る。ニンジン風味かりんとうと同様に、フライパンに三温糖と水を入れ、沸いてきたらプレーンかりんとうを入れ、白ゴマ、青のりを加える。焦げないように弱火で炒め、水気をとばす。表面が白っぽくなり、かりんとうがバラバラになったらとりだす。
- お皿に盛り、冷ましたら完成!