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にこまるキッチン

かりんとう(ニンジン風味、青のり風味)

2013年2月6日放送
かりんとう(ニンジン風味、青のり風味)

かりんとう(ニンジン風味、青のり風味)

2013年2月6日放送

素朴なお菓子だからこそ、いろいろアレンジができるものです。
風味や中に入れる野菜、蜜に使う砂糖などをかえて、お気に入りのかりんとうを見つけてください。

材料4人分

  • 生地 
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小1/2
  • 砂糖
    大1

  • 少々

  • 1個
  • 牛乳
    約大1
  •  
  • ニンジン
    20g
  • 揚げ油 
  • 三温糖
    各大5(ニンジン風味、青のり風味)

  • 各大5(ニンジン風味、青のり風味)
  • 青のり
    大2
  • 白ごま
    大2

作り方

  1. 生地を作る。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れよくなじませる。そこに生地を混ぜながら溶いた卵を少しずつ加える。少し水分が足りない位になったら、生地がまとまる固さになるよう、牛乳を少しずつ加え煉る。
  2. 生地を半分に分ける。細かくみじん切りしたニンジンに薄力粉をまぶしたものを、半分の生地に加えて煉る。(ニンジン風味かりんとう分)
    生地を各々ひとまとめにし、ラップで包み約30分おく。
  3. 30分経ったら、生地を各々麺棒で約2mmの薄さに伸ばす。そして約5mm幅に千切りにする。
  4. かりんとうを揚げる。ニンジン生地、プレーン生地を各々170℃の油で揚げる。表面がキツネ色になったら、油をきってとりだす。
  5. ニンジン風味かりんとうを作る。フライパンに三温糖と水を入れ、沸いてきたらニンジン風味かりんとうを入れ、白ごまも加える。焦げないように弱火で炒め、水気をとばす。表面が白っぽくなり、かりんとうがバラバラになったらとりだす。
  6. 青のり風味かりんとうを作る。ニンジン風味かりんとうと同様に、フライパンに三温糖と水を入れ、沸いてきたらプレーンかりんとうを入れ、白ゴマ、青のりを加える。焦げないように弱火で炒め、水気をとばす。表面が白っぽくなり、かりんとうがバラバラになったらとりだす。
  7. お皿に盛り、冷ましたら完成!