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にこまるキッチン

里芋のピカタ

2013年1月16日放送
里芋のピカタ

里芋のピカタ

2013年1月16日放送

サトイモで洋風なお弁当にもぴったりのものを、というリクエストを頂きました。
ピカタは卵液をつけて焼くので揚げ物より手軽なのに、おいしさを閉じ込めることができます。里芋の中に塩気のきいたものをいれるとソースいらずですよ。

材料4人分

  • サトイモ
    4個
  • チーズ
    4個
  • ハム
    4枚
  • 小麦粉
    大2

  • 1個
  • 塩、コショウ
    少々
  • バター
    10g
  • サラダ油
    大1/2
  • レタスなど 

作り方

  1. サトイモは貯め水に入れタワシでよく洗い水気をとる。天地を切り落とし半分に切り、皮目に切り目をいれておく。
  2. 蒸し器で約10分蒸す。すっと竹串が刺さったらOK。キッチンペーパーで切り目から皮をむく。
  3. サトイモをラップで軽く包み、めん棒でつぶす。そこに塩・コショウをし、ハムとチーズをサトイモで包んで形を整える。
  4. 小麦粉を薄くつけ、塩、コショウをした卵にくぐらせる。フライパンに油とバターを熱し、中火で両面がこんがり色つくまで焼いたら完成!お好みでレタスを添える。