にこまるキッチン
餅米の七分粥
餅米の七分粥
2013年1月9日放送
お正月も一段落したら、お腹にやさしい食事はいかがでしょうか。
餅米の入ったお粥なら、香りも甘く、もちもちとした食感が、お腹に満足感も与えてくれます。体によいものを取り入れて、一年の健康を願いましょう。
材料4人分
-
米
1合 (餅米7+うるち米3の割合) -
水
7合(米の7倍) -
鶏むね肉
1枚 -
大根
100g -
ショウガ、ニンニク
各1片 -
ごま油
小1 -
酒
大3 -
塩
小1強 -
ナツメ
2粒、 -
クコの実・豆苗
適宜
作り方
- 米は合わせて洗米し、内釜に7倍の水加減でいれておく。
- ショウガは薄切り、ニンニクは半分、大根は1cm角にそれぞれ切る。
- 鶏肉は皮をとり除き、大きめに切り分ける。一度沸騰したお湯に鶏肉を入れ、霜降りにし水洗いをしっかりしておく。
- 1に酒、ごま油、塩を合わせ、大根、ナツメ、ショウガ、ニンニク、最後に鶏肉も加える。
- 米をおかゆモードで炊き、炊き上がったらニンニクは取り出しておく。
器にお粥を盛り付け、仕上げに水で戻したクコの実と豆苗を添えたら完成。