にこまるキッチン
栗きんとん
栗きんとん
2012年12月26日放送
お正月のデザート、栗きんとんを今年は手作りしませんか。
自分で作ると、甘さも加減でき、好みの味に仕上げられます。
栗は市販の甘露煮を使うので,思った以上に手軽にできますよ。
材料4人分
-
サツマイモ
500g -
栗甘露煮
8粒 -
ミョウバン
ひとつまみ -
クチナシの実
1個 -
砂糖
120g -
煮切りみりん
大2 -
水あめ
大2 -
塩
少々
作り方
- サツマイモは皮を剥き、等分に切り分け水にさらす。その際、ミョウバンを入れると色がきれいになり、アクも抜ける。約10分さらしたら、一度水で洗っておく。栗はさっと茹で水分をふいておく。
- 水を入れた鍋にサツマイモを入れ、水から茹でていく。そこに砕いたクチナシの実を入れた紙パックも入れ、約10分茹でる。
- サツマイモに色がつき、串がすっと通るようになったらザルにあげ、裏ごしをする。
- 鍋に裏ごししたサツマイモを入れ、砂糖を分量の2/3位加えて弱火で加熱しながら合わせる。そこに煮切りみりん、水あめを加え混ぜる。味見をして好みの甘さに合わせて砂糖を加える。
- そこに塩を入れたら栗を加え合わせ、なじませたら完成!