にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

栗きんとん

2012年12月26日放送
栗きんとん

栗きんとん

2012年12月26日放送

お正月のデザート、栗きんとんを今年は手作りしませんか。
自分で作ると、甘さも加減でき、好みの味に仕上げられます。
栗は市販の甘露煮を使うので,思った以上に手軽にできますよ。

材料4人分

  • サツマイモ
    500g
  • 栗甘露煮
    8粒
  • ミョウバン
    ひとつまみ
  • クチナシの実
    1個
  • 砂糖
    120g
  • 煮切りみりん
    大2
  • 水あめ
    大2

  • 少々

作り方

  1. サツマイモは皮を剥き、等分に切り分け水にさらす。その際、ミョウバンを入れると色がきれいになり、アクも抜ける。約10分さらしたら、一度水で洗っておく。栗はさっと茹で水分をふいておく。
  2. 水を入れた鍋にサツマイモを入れ、水から茹でていく。そこに砕いたクチナシの実を入れた紙パックも入れ、約10分茹でる。
  3. サツマイモに色がつき、串がすっと通るようになったらザルにあげ、裏ごしをする。
  4. 鍋に裏ごししたサツマイモを入れ、砂糖を分量の2/3位加えて弱火で加熱しながら合わせる。そこに煮切りみりん、水あめを加え混ぜる。味見をして好みの甘さに合わせて砂糖を加える。
  5. そこに塩を入れたら栗を加え合わせ、なじませたら完成!