にこまるキッチン
ケーク・サレ
ケーク・サレ
2012年12月19日放送
フランス語で塩気のきいたケーキを指すケーク・サレ。
パンのように発酵させないので、ほんとに簡単にできます。
塩気と旨味のある素材を組み合わせて作ると、味も見た目も、栄養も
たっぷりに仕上がりますよ。
材料4人分
-
卵
2個 -
牛乳
50cc -
オリーブオイル
50cc -
薄力粉
100g -
ベーキングパウダー
小1 -
塩、コショウ
少々 -
チーズ
50g -
ハム
50g -
ズッキーニ
50g -
カボチャ
50g -
クルミ
20g
作り方
- チーズ、ハム、ズッキーニ、カボチャは1cm角に切る。薄力粉はふるっておく。
ズッキーニは塩をして約10分おき、水気をふきとる。 - 生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、軽く泡立てる。 チーズ、ハム、ズッキーニ、カボチャ、クルミを加えゴムベラで軽く混ぜる。そこに牛乳、オリーブオイルを加え混ぜる。
- そこにふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせたら、塩・コショウをして軽く混ぜる。
- 型に生地を入れ180度のオーブンで約40分焼いたら完成!