にこまるキッチン
蒸しまん
蒸しまん
2012年11月28日放送
中華まんが蒸気の上がった蒸し器の中から出てくると、 食べる前から体が暖まる気がしてしまいます。 外側の饅頭を手作りして、中は肉やあんこなど、好きな具をはさんで楽しんで下さい。
材料8個分
-
・発酵液
-
ドライイースト、砂糖、ラード、薄力粉
各大1/2 -
ぬるま湯
大3 -
-
・生地
-
強力粉、薄力粉
各150g -
ベーキングパウダー、ラード
各大1/2 -
タンサン
約小1/5 -
牛乳
大2 -
砂糖
3 -
ぬるま湯
約150cc -
-
・豚バラ肉
150g -
・酒、砂糖、みりん、しょうゆ
大2 -
・八角
1個 -
・ショウガ
5g -
・ごま油
小1
作り方
- 発酵液を作る。ドライイースト、砂糖、ラード、薄力粉を合わせ、ぬるま湯(40~50度)を加えて混ぜておく。
- 別ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、タンサン、ラード、ぬるま湯を順に混ぜ合わせる。そこに発酵液も加えてまな板でよく煉る。
- 煉った生地をひと塊にして丸くし、ごま油を塗ったボウルに入れ軽くラップをして40度で約30分間発酵させる。小麦をつけた指をギュっと生地を押して、生地がもどってこなかったら発酵している証拠!
- 打ち粉をしたまな板の上に生地をおき、8等分に切り分けそれぞれ丸める。めん棒で1つずつ楕円に伸ばし、表面にごま油を塗り半分に折る。蒸し器にクッキングシートを敷いてその上に生地をのせ、強火で約15分蒸す。
- フライパンに油をいれ肉を焼く。焼き色がついたら、みじん切りしたショウガ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、八角を加えてからめる。
- まんじゅうが蒸しあがったら、肉を挟んで完成!