にこまるキッチン
おこわ風炊き込みごはん
おこわ風炊き込みごはん
2012年11月14日放送
リクエストを頂きました。おこわは強飯(こわめし)からきた言葉で餅米100%で蒸した御飯をさします。これに対して炊飯器で水と一緒に炊いた御飯は姫飯といい、柔らかい御飯をさします。今回は炊飯器で、食べやすく,作りやすい餅米50%の炊き込みを作ります。
材料6人分
-
もち米
1.5合 -
うるち米
1.5合 -
水
カップ2 1/2 -
昆布
7cm角1枚 -
酒
大4 -
薄口しょうゆ
大2 -
塩
少々 -
栗
8個 -
鶏もも肉
1/2枚 -
シイタケ、シメジ
100g -
三つ葉
適宜
作り方
- もち米とうるち米の2種類を一緒に洗米し、ザルにあげておく。
- 栗の下ごしらえをする。皮を剥きやすくするために、生栗の座を切り落として水につけておく。鬼皮、渋皮を座から剥き、水にさらす。水を入れた鍋に栗を加えたら火をつけ、沸騰したら1分ほど茹でとりだす。
- 三つ葉は軽く茹でてから刻み、鶏肉は小さく切り分けさっと湯通しする。
- 炊飯器に米・水・酒・しょうゆを入れ、塩を少々ふる。そこに栗、鶏肉、昆布を加えて炊く。
- シイタケ、シメジは大きめに手でさく。フライパンに薄く油をひき、あまり動かさないように中火強で焼く。焼き目がついてきたら塩をふり、酒を入れて軽く炒めてとりだす。
- 炊きあがったご飯に、焼いたシイタケ、シメジを加えて混ぜる。茶碗に盛り、刻んだ三つ葉を添えたら完成!