にこまるキッチン
大学いも
大学いも
2012年11月7日放送
中華菓子のさつま芋の飴煮が、表面がまるで鏡のように飴をかため、カリッとに仕上げると違い、大学芋はまるでみたらし団子のようにとろっとしたたれで包まれた、醤油の香りが少しするおかずのようなさつま芋のお菓子です。
材料4人分
-
サツマイモ
400g(2本) -
黒ごま
大2 -
揚げ油
適量 -
-
合わせ調味料
-
砂糖
大7 -
みりん
大1 -
しょうゆ
大1 -
水
大2
作り方
- サツマイモは皮がついたまま大振りに切り分け、水に10分以上さらしてアクを抜く。アク抜きをしたら、しっかり水気をふいて少し乾燥させておく。
- 合わせ調味料(砂糖、みりん、醤油、水)を混ぜておく。
- 鍋に油を入れ、170度でサツマイモを揚げる。5分ほどして表面が薄く色づき、竹串がスッと入ったらとりだす。
- 鍋の揚げ油を油ポットに移し、同じ鍋に合わせ調味料を入れ中火で温める。泡がでてきたら、サツマイモを入れて絡める。
- 油を薄く塗ったお皿に盛り付け、黒ごまをふったら完成!