にこまるキッチン
タルト・タタン
タルト・タタン
2012年10月24日放送
アップサイド・ダウン(上下逆さま)になるリンゴのタルトです。
このタルトを作り出したフランスのタタン姉妹の名前がつけられている、とても家庭的な焼き菓子のひとつです。今回は、さらに手作りしやすい作り方を紹介します。
材料20cm 1個分
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【材料】
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・リンゴ
3個 -
・バター
20g -
・グラニュー糖
50g -
・レモン汁
1/4個分 -
・シナモン
少々 -
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・練り込みパイ生地
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薄力粉
50g -
強力粉
50g -
バター
50g -
卵
1/4個 -
冷水
大3 -
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・カラメルソース
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グラニュー糖
60g -
水
大3
作り方
- 練り込みパイ生地をつくる。
ボールに冷やした薄力粉と強力粉、小さく切った冷たいバターを入れ、指先でさらさらになるまで混ぜる。そこに卵を入れ混ぜ、様子を見ながら水を少しずつ加え混ぜる(水はボールから生地が離れる位まで加減しながら加える)。生地をひとつにまとめて、ラップに包んで冷蔵庫で約30分冷やす。 - カラメルソースを作る
鍋にグラニュー糖と水を入れ中火で温める。濃い色のカラメルソースを作る。
3、りんごを煮詰める。 - りんごを煮詰める。
りんごはくし形に切り、フライパンにバターを入れ中火で表面に色がつくまで焼く。色づいたら火を弱め、グラニュー糖を入れる。水分がでてきてリンゴがその汁を吸ってやわらかくなってきたら火を止め、レモン汁とシナモンを加えて冷ましておく。 - 耐熱容器にシートを敷き、カラメルソースを注ぎ、その上に煮たリンゴを隙間なく詰めて並べる。
- 寝かせておいたタルト生地をラップの上から棒で伸ばしていく。容器より少し大きめに伸ばしたら、タルト生地にフォークで小さな穴をあける(空気穴)。
- リンゴの上から生地でフタをするように被せ、220度のオーブンで約30分焼く。焼きあがったらよく冷まして、ひっくり返して皿に盛りつけたら完成!