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にこまるキッチン

豚肉のローズマリー塩麹焼き

2012年10月17日放送
豚肉のローズマリー塩麹焼き

豚肉のローズマリー塩麹焼き

2012年10月17日放送

塩麹をつかった豚ロース肉のハーブ焼きです。
豚肉を塩麹につけて焼くと肉もやわらかくなり、さらに香りのあるローズマリーを一緒に漬け込むと、香りもプラスされます。
塩麹ベースにして、ハーブや香辛料でいろいろな風味を楽しんでみて下さい。

材料4人分

  • 豚ロース肉
    4枚
  • ますやみそ 塩麹
    100g
  • ナス
    2本
  • リーフミックス
    適宜
  • ローズマリー
    10枝
  • オリーブオイル
    大2
  •  
  • 付け合せの合わせ調味料 
  • ますやみそ 塩麹
    大1
  • リンゴ酢
    大1
  • ハチミツ
    大1/2
  • ハーブソルト、コショウ
    少々

作り方

  1. 豚肉をやさしくたたき、倍くらいの大きさになるようにする。丸まらないようにスジをきる。豚肉の両面にコショウをふる。
  2. 豚肉を漬け込む。豚肉に塩麹をまぶしローズマリーをのせる。さらにその上に豚肉をおき塩麹、ローズマリー・・・のように重ねて1時間漬け込む。
  3. 付け合せのナスは、4つに縦に切り、表面に切れ目を入れ、水にさらしてアク抜きをする。合わせ調味料をすべて混ぜておく。
  4. フライパンにオリーブオイル(大2)を入れ、水気をふいたナスを入れ焼く。全体に焼き目がついたら火を止めて粗熱をとり、合わせ調味料をいれ余熱で絡めたら完成。
  5. 豚肉を焼く。フライパンに樹皮加工されたアルミホイルをひき、その上で豚肉をローズマリーと一緒に焼く。豚肉の両面を焼いたら皿に盛り付け、付け合せのナスを添えたらできあがり。