にこまるキッチン
豚肉のローズマリー塩麹焼き
豚肉のローズマリー塩麹焼き
2012年10月17日放送
塩麹をつかった豚ロース肉のハーブ焼きです。
豚肉を塩麹につけて焼くと肉もやわらかくなり、さらに香りのあるローズマリーを一緒に漬け込むと、香りもプラスされます。
塩麹ベースにして、ハーブや香辛料でいろいろな風味を楽しんでみて下さい。
材料4人分
-
豚ロース肉
4枚 -
ますやみそ 塩麹
100g -
ナス
2本 -
リーフミックス
適宜 -
ローズマリー
10枝 -
オリーブオイル
大2 -
-
付け合せの合わせ調味料
-
ますやみそ 塩麹
大1 -
リンゴ酢
大1 -
ハチミツ
大1/2 -
ハーブソルト、コショウ
少々
作り方
- 豚肉をやさしくたたき、倍くらいの大きさになるようにする。丸まらないようにスジをきる。豚肉の両面にコショウをふる。
- 豚肉を漬け込む。豚肉に塩麹をまぶしローズマリーをのせる。さらにその上に豚肉をおき塩麹、ローズマリー・・・のように重ねて1時間漬け込む。
- 付け合せのナスは、4つに縦に切り、表面に切れ目を入れ、水にさらしてアク抜きをする。合わせ調味料をすべて混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイル(大2)を入れ、水気をふいたナスを入れ焼く。全体に焼き目がついたら火を止めて粗熱をとり、合わせ調味料をいれ余熱で絡めたら完成。
- 豚肉を焼く。フライパンに樹皮加工されたアルミホイルをひき、その上で豚肉をローズマリーと一緒に焼く。豚肉の両面を焼いたら皿に盛り付け、付け合せのナスを添えたらできあがり。