にこまるキッチン
サバとナスの南蛮漬け
サバとナスの南蛮漬け
2012年9月26日放送
秋の食材、サバとナスに旨味がつまって、食べごろとなってきました。
おいしいものですが、下ごしらえでアクをしっかりとっておくと、
出来上がりのすっきり感が違ってきますよ。
材料4人分
-
サバ
1尾 -
ナス
2本 -
タマネギ
1/2個 -
水菜
100g -
ミョウガ
1個 -
ショウガ
5g -
片栗粉
大4 -
油
大4 -
-
南蛮酢
-
酢
200cc -
昆布
5cm 1枚 -
水
100cc -
砂糖
120cc -
みりん
50cc -
しょう油
大8 -
赤唐辛子
1本
作り方
- 南蛮酢を作る。鍋に唐辛子と昆布、水を入れ弱火にかける。そこに砂糖、みりんを加えひと煮立ちさせたら、しょう油、酢を加える。
- タマネギはスライスして砂糖(分量外:小1)をふり、しばらくおく。しんなりしたら水にさらす。ミョウガ、ショウガは千切りにし水にさらしておく。水菜は食べやすい大きさに切り、水気をきったミョウガ、ショウガと軽く混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- ナスは長めに切り、皮目に切り目をいれておく。アクを抜くため塩をふるってしばらくおき、水気がでてくるのでしっかりふきとる。サバは骨をとって切り身にする。臭みをとるため、塩をふってしばらくおいたら、酒洗いをして水気をしっかりふきとる。
- フライパンに多めの油を入れ、ナスを両面焼く。焼けたら南蛮酢に漬ける。サバは片栗粉をまぶし、同じフライパンで焼く。焼けたら南蛮酢に漬ける。
- 皿に、タマネギ、サバ、ナス、水菜を盛り付けたら完成!