にこまるキッチン
黒ごまおはぎ
黒ごまおはぎ
2012年9月19日放送
おはぎは思った以上に簡単に手作りできるもの。
甘さや、中のあんこもご自分の好みで調整できるのも嬉しいところです。
おすすめの黒ごまあんもぜひ試してみてください。
材料約8個分
-
米(うるち米ともち米を3:7の割合)
1カップ -
こしあん
70g -
砂糖、塩
少々 -
黒ゴマペースト
15g -
黒ごま 大4 + 砂糖 大4
-
きな粉 大4 + 砂糖 大4
作り方
- うるち米、もち米を3:7の割合で普通の水加減で炊く。炊きあがったら、ごはん粒の形が残るくらいにすり棒で半つきにする。8等分にして、軽くまとめておく。
- あんこを鍋に入れて弱火で温めながら、砂糖と塩を加えて好みの味にする。(甘みをおさえたいときは黒ゴマペーストを入れる)
- ごはんにまぶす黒ごまときな粉を用意する。それぞれ同量の砂糖をいれ混ぜる。
- 8等分にしたごはんを丸め、その中にあんこ、黒ゴマあんこを入れたものを4つずつ作る。
普通のあんこが入ったごはんにきな粉、黒ゴマあんこが入ったごはんには黒ゴマをまぶしたら完成!