にこまるキッチン
ゴーヤの肉詰め
ゴーヤの肉詰め
2012年8月1日放送
リクエストにお応えして、食べやすいゴーヤ料理です。
甘みや旨味があるものと組み合わせると、ゴーヤの苦みを押さえられます。
材料4人分
-
ゴーヤ
2本 -
塩
適量 -
ハチミツ
小2 -
片栗粉
大1 -
スライスチーズ
2枚 -
合いひき肉
150g -
タマネギ
1/2個 -
パン粉
大4 -
牛乳
大3 -
卵
1個 -
塩、こしょう
少々
作り方
- ゴーヤは縦半分に切って、ワタ部分に切れ目を入れてスプーンで種とワタをとりのぞく。皮の緑色が見える位までとる。アクと苦味をとるため、塩をまぶし水分が出てくるまで約15分おく。タマネギはみじん切りにして炒め冷ましておく。
- ひき肉に塩・こしょうをしてよく混ぜる。そこに炒めた玉ねぎを加え再びよく混ぜる。牛乳で湿らせたパン粉を加え混ぜ、さらに卵を入れてよく混ぜ合わせる。
- ゴーヤの水気が浮いてきたら水洗いをし、よく拭いて水気をとる。ゴーヤの肉を詰める部分に片栗粉を薄くまぶし、苦味を抑えるためにその上からハチミツをかける。
- 肉だねをゴーヤに詰め、グリルで約10分焼き、チーズをのせてさらに1分焼いたら完成!