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にこまるキッチン

ゴーヤの肉詰め

2012年8月1日放送
ゴーヤの肉詰め

ゴーヤの肉詰め

2012年8月1日放送

リクエストにお応えして、食べやすいゴーヤ料理です。
甘みや旨味があるものと組み合わせると、ゴーヤの苦みを押さえられます。

材料4人分

  • ゴーヤ
    2本

  • 適量
  • ハチミツ
    小2
  • 片栗粉
    大1
  • スライスチーズ
    2枚
  • 合いひき肉
    150g
  • タマネギ
    1/2個
  • パン粉
    大4
  • 牛乳
    大3

  • 1個
  • 塩、こしょう
    少々

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って、ワタ部分に切れ目を入れてスプーンで種とワタをとりのぞく。皮の緑色が見える位までとる。アクと苦味をとるため、塩をまぶし水分が出てくるまで約15分おく。タマネギはみじん切りにして炒め冷ましておく。
  2. ひき肉に塩・こしょうをしてよく混ぜる。そこに炒めた玉ねぎを加え再びよく混ぜる。牛乳で湿らせたパン粉を加え混ぜ、さらに卵を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ゴーヤの水気が浮いてきたら水洗いをし、よく拭いて水気をとる。ゴーヤの肉を詰める部分に片栗粉を薄くまぶし、苦味を抑えるためにその上からハチミツをかける。
  4. 肉だねをゴーヤに詰め、グリルで約10分焼き、チーズをのせてさらに1分焼いたら完成!