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にこまるキッチン

とりから揚げの甘酢あん

2012年7月11日放送
とりから揚げの甘酢あん

とりから揚げの甘酢あん

2012年7月11日放送

甘酢あんで仕上げると、黒光りした表面のツヤが食欲を高めてくれる気がします。鶏むね肉なのでさっぱりと仕上がり、 冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。薬味を効かしたあんにしてみてください。

材料4人分

  • 鶏むね肉
    2枚
  •  
  • 下味  
  • 塩、こしょう
    少々

  • 大1
  • しょうゆ
    小1

  • 1個
  • 片栗粉
    大2
  • 小麦粉
    大2
  •  
  • 甘酢あん 

  • 大3
  • 砂糖
    大3
  • しょうゆ
    大3
  • 片栗粉
    大1
  • ゴマ油
    小1
  • ショウガ、ニンニク、白ネギ
    各5g
  • 赤唐辛子
    1本
  •  
  • 白ゴマ
    小1
  • サニーレタス
    適宜

作り方

  1. 鶏むね肉は切れ目をいれて、一口サイズに切る。切った鶏肉に塩、こしょうをふり、しっかりと揉む。そこに酒、しょうゆ、卵を入れ、手でしっかりと揉みこむ。そこに片栗粉と小麦粉を入れ混ぜたら10分ほど置く。
  2. 鶏肉を2度揚げする。まず低温(150度)の油で全体的に表面が白くなるまで揚げ、一度取り出し余熱で火を通す。次に190度の油で表面が茶色になるまで揚げて取り出す。
  3. 甘酢を作る。薬味のショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。フライパンにゴマ油を入れ、薬味、唐辛子を入れ炒める。いい香りがしたら酢、さとう、しょうゆを入れひと煮立ちさせる。
  4. 煮つまったら、一度火を弱火にして、水で溶いた片栗粉を入れ混ぜたら鶏肉を入れる。火を強めにして鶏肉を炒めながらとろみをだす。
  5. とろみがついたら、鶏肉を皿に盛り白ゴマをふり、サニーサラダを添えたら完成!