にこまるキッチン
とりから揚げの甘酢あん
とりから揚げの甘酢あん
2012年7月11日放送
甘酢あんで仕上げると、黒光りした表面のツヤが食欲を高めてくれる気がします。鶏むね肉なのでさっぱりと仕上がり、 冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。薬味を効かしたあんにしてみてください。
材料4人分
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鶏むね肉
2枚 -
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下味
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塩、こしょう
少々 -
酒
大1 -
しょうゆ
小1 -
卵
1個 -
片栗粉
大2 -
小麦粉
大2 -
-
甘酢あん
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酢
大3 -
砂糖
大3 -
しょうゆ
大3 -
片栗粉
大1 -
ゴマ油
小1 -
ショウガ、ニンニク、白ネギ
各5g -
赤唐辛子
1本 -
-
白ゴマ
小1 -
サニーレタス
適宜
作り方
- 鶏むね肉は切れ目をいれて、一口サイズに切る。切った鶏肉に塩、こしょうをふり、しっかりと揉む。そこに酒、しょうゆ、卵を入れ、手でしっかりと揉みこむ。そこに片栗粉と小麦粉を入れ混ぜたら10分ほど置く。
- 鶏肉を2度揚げする。まず低温(150度)の油で全体的に表面が白くなるまで揚げ、一度取り出し余熱で火を通す。次に190度の油で表面が茶色になるまで揚げて取り出す。
- 甘酢を作る。薬味のショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。フライパンにゴマ油を入れ、薬味、唐辛子を入れ炒める。いい香りがしたら酢、さとう、しょうゆを入れひと煮立ちさせる。
- 煮つまったら、一度火を弱火にして、水で溶いた片栗粉を入れ混ぜたら鶏肉を入れる。火を強めにして鶏肉を炒めながらとろみをだす。
- とろみがついたら、鶏肉を皿に盛り白ゴマをふり、サニーサラダを添えたら完成!